Способ коррекции морфофункциональных нарушений при болевой дисфункции ВНЧС

25 Апреля в 0:27 1395 0


Высокая частота болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) определяет актуальность исследования. Известна корреляция между степенью изменения клинических, функциональных и морфологических нарушений (КМФН) при болевой костно-мышечной дисфункции ВНЧС. При этом возможны вариантные комбинации по степени выраженности определенных параметров: болевой синдром, наличие воспалительных явлений, функциональных нарушений, морфологических изменений. С данных позиций на предварительном этапе исследования разработана методика, критерии и формализованная шкала оценки степени КМФН ВНЧС (Д.Г. Корж, Г.М. Корж, Л.К. Губина, 2008).

Цель исследования — на основании многофакторного анализа разработка способа дифференцированного лечения морфофункциональных нарушений при болевой костно-мышечной дисфункции ВНЧС.

Проведено комплексное обследование и лечение 32 пациентов с болевой дисфункций ВНЧС. Диагностический комплекс и лечебные мероприятия базировались на разработанных структурно-функциональных направлениях по унификации и стандартизации процесса реабилитации при КМФН ВНЧС (Д.Г. Корж, 2008).

На основании разработанных критериев степени выраженности КМФН ВНЧС выделены 3 группы больных для дифференцированного лечения. В комплексном лечении на I этапе изготавливали релаксационную шину на верхнюю или нижнюю челюсть в зависимости от окклюзионных соотношений.

Методика лечения. Ежедневно в зависимости от степени выраженности КФМН ВНЧС проводили электромагнитную стимуляцию в зоне ВНЧС и окружающих мягких тканей с индивидуально подобранными лекарственными средствами путем электромагнитофореза (ЭМФ) с дифференцированными параметрами: 1) интенсивность стимуляции, 2) время воздействия, 3) количество процедур. Дозированное изменение интенсивности стимуляции при ЭМФ зависело от интенсивности болевого синдрома и индивидуального порога болевой чувствительности пациента. Предварительно в области ВНЧС на кожные покровы впереди козелка уха наносили лекарственные композиции на основе тизоля, а также вводили в наружный слуховой проход (эндоаурально) и в полость рта с вестибулярной стороны (со стороны слизистой щечной области — эндобуккально) на стороне поражения аналогичную лекарственную композицию в виде турунды и тампона. Лекарственные композиции включали гидрокортизон, лидокаин, тизоль. Эффективность лечения оценивали на основании жалоб, клинических, функциональных и морфологических (МРТ) исследований.



Результаты исследования. Полученные данные свидетельствуют о положительной и отчетливо положительной динамике КМФН ВНЧС при использовании разработанного способа.

По результатам проведенного исследования сформулированы следующие положения.
  1. Лекарственные композиции на основе тизоля с дифференцированным подбором лекарственных препаратов депонируются в области ВНЧС и жевательной мускулатуры с 3 полюсов, транскутанно, эндоаурально и трансмукозно, взаимодополняя и усиливая терапевтические эффекты.
  2. Использование дифференцированного подхода в выборе параметров (интенсивности стимуляции, времени воздействия, количества процедур с индивидуализированным использованием лекарственных композиций) направлено на получение оптимального терапевтического эффекта.
  3. Терапевтический эффект обусловлен комбинацией и последовательностью использования преформированных физических факторов и лекарственных композиций с депонированием последних интра- и экстракапсулярно в области ВНЧС.

Использование предлагаемого способа, в частности, рационального сочетания и комбинации использования преформированных физических факторов и лекарственных форм, позволяет сократить сроки лечебно-реабилитационных мероприятий за счет более быстрого купирования болевого синдрома, воспалительных явлений и оптимального восстановления морфофункционального состояния ВНЧС при его болевой костно-мышечной дисфункции.


Г.М. Корж, Д.Г. Корж
ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ