Способ комбинированного лечения нижней прогнатии

15 Апреля в 23:01 1663 0


Лечение и реабилитация больных с деформациями челюстей, в частности с нижней прогнатией, является одной из актуальных проблем современной челюстно-лицевой хирургии. Мы предлагаем комбинированное лечение нижней прогнатии.

Обследование больных включало изучение и анализ телерентгенограмм, гипсовых моделей челюстей, фотографий лица. Осуществляли компьютерную диагностику по специальной программе.

За 2 нед до операции проводили удаление одного из премоляров (чаще первого) или моляров в зависимости от тяжести патологии. Основное оперативное вмешательство осуществляли под местной проводниковой и инфильтрационной анестезией в сочетании с внутривенным потенцированным обезболиванием.

Выполняли трапециевидный разрез в проекции ранее удаленного зуба с рассечением слизистой оболочки, подслизистого слоя и надкостницы.

Скелетировали наружную поверхность тела челюсти до нижнего ее края с мобилизацией сосудисто-нервого пучка в области подбородочного отверстия. Отслаивали мягкие ткани по ребру челюсти. Тонким распатором отделяли мягкие ткани с внутренней поверхности нижней челюсти в проекции удаленного зуба.

С помощью бормашины или пьезоэлектрической пилы проводился фигурный распил челюсти в проекции удаленного зуба кпереди от сосудисто-нервного пучка. После распила с помощью долота и костных кусачек последовательно удаляют костные фрагменты. В ране остается небольшой костный мостик в области внутренней кортикальной пластинки высотой 6-7 мм. Рану после мобилизации слизисто-надкостничного лоскута ушивают наглухо лесой.

Аналогичную операцию проводят на противоположной стороне нижней челюсти.



При удалении чаще всего первого моляра остается костный мостик высотой около 1 см. При перекрестном прикусе на непораженной стороне выполняют сквозную остеотомию между клыком и премоляром.

После операции накладывают и фиксируют на нижнюю челюсть компрессионнодистракционный аппарат нашей конструкции. При его активации винтами происходит надлом костного мостика, после чего фрагменты челюсти сближаются. При удалении 45 одного из моляров осуществляют постепенное сближение фрагментов до их плотного соприкосновения методом компрессии.

В послеоперационном периоде проводится противовоспалительное лечение и местно антисептическая обработка раны. Швы снимают через 8-10 дней. Больные носят фиксирующий аппарат в течение 6-8 нед. Последний снимают по истечении этого срока после контрольной рентгенографии. В последующем с помощью брекет-систем проводится окончательная коррекция прикуса.

По предложенному способу нами оперировано 14 больных с нижней прогнатией. Из осложнений отмечено кровотечение из костной раны у 2 больных, которое было остановлено путем сдавления кости; у 1 больного наблюдалось частичное расхождение швов, которое ликвидировано при повторном ушивании раны после освежения ее краев.

Таким образом, предложенный способ комбинированного лечения нижней прогнатии дает возможность проводить лечение больных в амбулаторных условиях, значительно уменьшить продолжительность и травматичность вмешательства, повысить положительные исходы, что позволяет рекомендовать его для внедрения в практику здравоохранения.

В.П. Болонкин, А.А. Стреляев, И.В. Болонкин
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ