Схемы рационального лечения воспалительных заболеваний верхнечелюстных пазух хламидийной этиологии

12 Марта в 12:56 1082 0


При исследовании иммунологического статуса у больных с острыми рецидивирующими верхнечелюстными синуситами хламидийной этиологиии на фоне относительного лимфоцитоза определяется выраженное снижение абсолютного количества всех субпопуляций лимфоцитов, но в большей степени — Т-клеточного звена (в 2—2,5 раза) по сравнению с нормой. Отмечается снижение функциональной активности Т- и В-лимфоцитов в периферической крови при постановке реакции бласттрансформации Т-лимфоцитов (РБТЛ) с митогенами. Также наблюдается значительное повышение спонтанной и индуцированной продукции ИЛ-8 в сыворотке крови по сравнению с нормой, что свидетельствует о воспалительном ответе макроорганизма. Однако показатели адгезии и миграционной способности нейтрофилов в очаг воспаления при этом снижены. Общеклиническое исследование крови выявляет, как правило, умеренную воспалительную реакцию в виде повышения СОЭ и нейтрофильного лейкоцитоза.

У больных с хроническими верхнечелюстными синуситами хламидийной этиологии, в отличие от острых рецидивирующих, определяется умеренное снижение преимущественно абсолютного количества CD4 (Т-хелперы) и CD8 (Т-киллеры) субпопуляций, а также понижение экспрессии рецепторов лимфоцитов к ИЛ-2. Хирургическое вмешательство на верхнечелюстных пазухах способствует усугублению иммунодефицитного состояния у больных хроническими синуситами, которое выражается в снижении функциональной активности Т- и В-лимфоцитов периферической крови. Также установлено, что у больных с хроническими верхнечелюстными синуситами хламидийной этиологии отмечается более выраженное снижение миграционной способности нейтрофилов в очаг воспаления, чем в группе пациентов острыми рецидивирующими синуситами.

Таким образом, необходимо проводить больным верхнечелюстными синуситами хламидийной этиологии не только специфической противохламидийной терапии, а также индивидуальных схем иммунотерапии.

По мнению многочисленных исследователей, лечение хламидийной инфекции должно быть комплексным и включать в себя антибиотикотерапию, иммунотерапию и местное лечение при поражении слизистых оболочек (Позняк А. Л. и др., 2000). На основании большой серии исследований на культурах клеток установлено, что наиболее эффективным этиотропным препаратом является макролид третьего поколения «вильпрафен» компании «Heinrich Mack Nachf». Данный антибактериальный препарат целесообразно использовать в качестве основного антихламидийного средства в составе базисной этиотропной терапии больных верхнечелюстными синуситами хламидийной этиологии.

С учетом чувствительности микрофлоры верхнечелюстных пазух к антибактериальным средствам рекомендуется использовать в качестве базисных схем этиотропной терапии больных верхнечелюстными синуситами хламидийной этиологии в зависимости от видового состава микроорганизмов-ассоциантов хламидий следующие комбинации препаратов:


  • «офлоксацин» + «вильпрафен» — для санации хламидийно-микоплазменно-стрептококковых (стафилококковых) ассоциаций;
  • «макмирор» + «офлоксацин» + «вильпрафен» — для санации хламидийно-микоплазменно-бактероидно-стрептококковых (стафилококковых) ассоциаций;
  • «макмирор» + «вильпрафен» — для санации хламидийно-микоплазменно-бактероидных ассоциаций.

Способ применения. «Вильпрафен» — по 500 мг 2 раза в день в течение 14 сут, «макмирор» — по 400 мг 2 раза в день в течение 10 сут, «офлоксацин» — по 200 мг 2 раза в день в течение 10 сут.

В комплексном лечении больных с острыми и хроническими верхнечелюстными синуситами хламидийной этиологии применяются следующие схемы введения иммунопрепаратов. Больным хроническими синуситами в послеоперационном периоде одновременно с проведением базисной антибактериальной терапии местно применяется «беталейкин» по 10 нг — ингаляционно в течение 10 мин и 25 нг внутрипазушно 1 раз в день в течение 2 дней. А также внутривенно капельно в разведении 50 нг на 400 мл 0,9 % раствора натрия хлорида медленно (в течение 4 ч) через день, 3 капельных вливания на курс. «Ронколейкин» назначается в последующем по схеме: ингаляционно по 250 000 ME ежедневно и внутрипазушно по 250 000 ME через день в течение 5 дней и по 250 000 ME подкожно через день, 5 инъекций на курс. Больным острыми рецидивирующими синуситами хламидийной этиологии проводится иммунотерапия местно "ронколейкином": ингаляционно по 250 000 МЕ ежедневно с одновременным введением в пазухи по 250 000 ME через день в течение 5 дней и подкожно по 250 000 ME через день, 5 инъекций на курс.

Для оценки эффективности лечения используются сроки купирования клинических проявлений синусита, элиминации хламидий и микроорганизмов-ассоциантов из пазух, сроки нормализации иммунологических показателей в сыворотке крови, а также в смывах из околоносовых пазух спонтанной и индуцированной продукции ИЛ-8.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ