«Рецидив» кариеса и «рецидив» пародонтита: когда обосновано использование этих терминов

09 Апреля в 23:03 1705 0


В отечественной стоматологической литературе нередко встречаются термины «рецидив» кариеса, «рецидивирующий» кариес, «рецидив» пародонтита, свидетельствующие о том, что терминологически при этом однозначно пытаются определить ситуации возврата сиптомокомплекса указанных заболеваний после окончания их лечения.

В соответствии с патогенезом этих форм патологии термин «рецидив» вряд ли правомочен во всех ситуациях по ряду соображений. В энциклопедическом изложении (БМЭ, т. 22, с. 269) рецидив болезни возобновление, возврат клинических проявлений после их временного исчезновения или ремиссии. Ремиссия же, как известно, временное улучшение состояния больного, проявляющееся в замедлении или прекращении прогрессирования, частичном обратном развитии или полном исчезновении клинических появлений патологического процесса (БМЭ, т. 22, с. 151). Ни того, ни другого при развившихся патологических процессах в твердых тканях зубов и пародонте не происходит.

По нашему определению, кариес сложный, постепенно развивающийся и медленно текущий патологический процесс в твердых тканях зуба, возникающий в результате сочетанного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних, общих и местных факторов, характеризующийся в начале своего развития очаговой деминерализацией неорганической части зуба, разрушением ее органического матрикса и заканчивающийся, как правило, деструкцией твердых тканей зуба с образованием необратимого дефекта (полости) в эмали и дентине, а при отсутствии лечения развитием воспалительных осложнений со стороны пульпы и периодонта. Следовательно, рецидивировать может кариес только в стадии очаговой деминерализации (кариес в стадии «пятна»), т.е. тогда, когда процесс динамично обратим.


Генерализованный пародонтит также можно рассматривать как заболевание, возникающее под влиянием неблагоприятного воздействия внешних и внутренних, общих и местных факторов, инфекционно-индуцированное иммунным повреждением пародонтального комплекса с большой вероятностью генетической предрасположенности, протекающее с инициальным поражением десны (гингивит) и последующим вовлечением в патологический процесс всех структур пародонта, характеризующееся прогрессирующим течением с исходом в резорбцию костной ткани альвеолярного отростка, разрушением удерживающего аппарата зуба и заканчивающееся (без своевременного и адекватного комплексного лечения) выпадением или удалением зубов.

Нам представляется, что различное толкование стоматологами понятия «рецидив» связано с попытками проведения аналогии с «рецидивом» инфекционного заболевания либо с «рецидивом» злокачественной опухоли. В то же время хорошо известно, что для некоторых стоматологических заболеваний возникновение рецидива настолько характерно, что оно отражено даже в их названиях, например, хронический рецидивирующий афтозный стоматит.

Таким образом, по нашему убеждению, при определении понятия «рецидив» кариеса и пародонтита следует учитывать особенности патогенеза этих заболеваний, стадийность патологического процесса. Лишь в начальных стадиях их (кариес в стадии очаговой деминерализации, начинающийся гингивит как предшественник пародонтита) эти процессы при соответствующих адекватных своевременных терапевтических вмешательствах являются обратимыми, т.е. излечиваемыми, а их повторное появление при продолжающихся (возобновляющихся) воздействиях неблагоприятных факторов можно считать рецидивом.

Л.М. Цепов, А.И. Николаев
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ