Раннее ортодонтическое лечение детей 3-12 лет с использованием ЛМ-активатора

15 Апреля в 23:15 1653 0


Более 70% детей нуждаются в ортодонтическом лечении. С недавнего времени при ортодонтическом лечении пациентов в период временного и сменного прикуса стали использовать эластопозиционеры.

Проведено комплексное обследование и ортодонтическое лечение 70 детей с дистальной окклюзией боковых зубов, глубокой резцовой дизокклюзией, сужением зубоальвеолярных дуг, скученным положением постоянных резцов в возрасте от 3 до 12 лет с использованием индивидуально подобранных по размеру стандартных ЛМ-активаторов (эластопозиционеров).

Активное использование аппарата в течение 2 час днем предусматривало режим тренировки жевательных мышц. При этом аппарат оказывал давление на передние зубы, выравнивая их в 3 направлениях (сагиттальном, трансверсальном, вертикальном). При этом исправление глубокой резцовой окклюзии/дизокклюзии у детей происходило в 3-4 раза быстрее, чем при обычном ортодонтическом лечении. Аппарат также выдвигал нижнюю челюсть (НЧ) вперед, удерживая ее в переднем положении, разобщая боковые зубы, что оптимизировало рост и формирование НЧ. Глубокое резцовое перекрытие было устранено за 4-6 мес, и рецидивы встречались относительно редко у 3% детей, которые нарушали режим пользования аппаратом и рекомендации врача-ортодонта.

Аппарат предназначен для коррекции глубокого резцового перекрытия подобно бионатору или активатору; устраняет ретроположение НЧ, а также оптимизирует прорезывание постоянных зубов. Аномалии прорезывания резцов устраняли путем обеспечения естественного развития зубной дуги благодаря прямому направлению прорезывания постоянных резцов без поворота, смещения с помощью аппарата. В этих случаях размер аппарата подбирали несколько больший, чем измеренная у ребенка величина суженной в переднем отделе зубной дуги.

Если у ребенка определяли увеличенный промежуток для прорезывания постоянных резцов, то применяли аппарат, размер которого меньше величины измеренной зубной дуги, что приводило к сужению и закрытию промежутка, устранению трем между постоянными резцами.

Использование индивидуально подобранных по размеру стандартных эластопозиционеров позволяет нормализовать положение НЧ, окклюзию боковых зубов, глубину резцового перекрытия, размеры зубоальвеолярных дуг и положение отдельных зубов.



Аппарат также основан на миофункциональной терапии, которая заключается в том, что ребенок должен активно кусать при ношении этого аппарата. ЛМ-активатор сдерживает вертикальное прорезывание верхних и нижних зубов одновременно приводит к прорезыванию боковой группы зубов. Способствует также коррекции глубокого резцового перекрытия на ¾ миллиметра в месяц за первые 5-6 мес лечения. Поэтому у ребенка с глубоким резцовым перекрытием до 4 мм ортодонтическое лечение продолжалось от 4 до 6 мес для полной коррекции, в то время как у ребенка с глубоким резцовым перекрытием до 9 мм продолжительность лечения составила от 10 до 11 мес для полной коррекции.

Пассивное ношение аппарата ночью предотвращало дистальное смещение НЧ, ограничивало чрезмерное прорезывание постоянных верхних и нижних резцов, что приводило к формированию нормального резцового перекрытия одновременно с нормализацией положения НЧ и соотношения первых постоянных моляров. С помощью описанного метода ортодонтического лечения можно предупредить развитие «gummi smile» (улыбки с обнажением десен) у маленьких детей, которая обусловлена чрезмерным прорезыванием верхних резцов с формированием глубокой резцовой окклюзии/дизокклюзии, а также дистальной окклюзии боковых зубов, обусловленной ретроположением НЧ.

Таким образом, ЛМ-активатор имеет большой потенциал для лечения детей с дистальной окклюзией боковых зубов, глубокой резцовой окклюзией/дизокклюзией в период смены зубов, что позволяет снизить продолжительность лечения и его стоимость. Кроме того, модификация ЛМ-активатора для лечения вертикальной резцовой дизокклюзии позволяет устранить вертикальную щель в переднем отделе зубоальвеолярных дуг, вредные привычки сосания пальца, нарушения положения и артикуляции языка.

О.И. Арсенина, Б.Д. Пенаева, Н.В. Попова, Я.Г. Айрапетова, Н.З. Хубулава
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ