Пути проникновения инфекции в веки и орбиту из свода головы

15 Апреля в 22:31 1582 0


Воспалительные процессы глазницы в 40-80% случаев имеют риносинусогенное происхождение у взрослых и в 43% у детей (Б.В. Шеврыгин, Н.И. Курасов), а среди всех серьезных осложнений острого синусита, требующих госпитализации, орбитальные занимают первое место. Важной непосредственной причиной развития орбитальных осложнений являются травмы лицевого скелета, очаги гнойно-воспалительного процесса мягких тканей лица и свода головы (СГ), составляющие 10-15% случаев.

За период с 2000 по 2004 гг. под нашим наблюдением находилось 17 больных, из них было 12 мужчин и 5 женщин в возрасте от 16 до 65 лет, с разными воспалительными процессами век и глазницы, которым предшествовало наличие гнойно-воспалительных процессов мягких тканей свода черепа.

Цель настоящей работы выяснение путей проникновения инфекции в веки и орбиту из мягких тканей свода черепа.

Для уточнения связи между подкожной, подапоневротической клетчатки с клетчатками пространства глазницы мы провели экспериментальное исследование на трупах.

Было использовано 15 набальзамированных трупов людей обоих полов. Среди них 13 трупов взрослых людей в возрасте от 20 до 65 лет и 2 трупа детей в возрасте до 2 лет. Препарирование было основным методом исследования. Поверхностная фасция лобнотеменно-затылочной области представлена сухожильным шлемом (СШ). У переднего и заднего краев СШ расщепляется на две неравные по толщине пластинки, рыхло-про-72 зрачная покрывает наружную поверхность лобных и затылочных мышц, а более плотная и прочная пластинка выстилает глубокую поверхность этих мышц. Этот фасциальный комплекс вместе с мышцей создают единый, так называемый кожно-мышечно-апоневротический слой, который спереди прикрепляется к надкостнице верхнеглазничного края, к которому там же присоединяется фасция круговой мышцы глаза.



В межбровной области через вырезку supraorbitalis проходят сосуды и нервы: aa., vv. et nn. supraorbitalis, supratrochlearis. На месте выхода этого сосудисто-нервного пучка из глазницы имеется слабое прикрепление мышечно-апоневротического слоя на кости верхнего края глазницы. В боковых отделах головы СШ сращен с надкостницей наружного края лобно-скулового отростка. В этой области наблюдается слабое прикрепление апоневротического шлема к кости наружного края орбиты.

По нашим наблюдениям, венозная система головы и глазницы полностью лишена клапанов, что приводит к широким взаимосвязям между областью головы, полости носа, крыловидной областью и кавернозным синусом. Согласно данным наших исследований имеется два основных пути распространения воспалительного процесса из СГ в веки и орбиту:

Гематогенный путь характеризуется распространением инфекции через лобную вену, которая у внутреннего угла глазной впадины соединяется с подглазничной, угловой и верхней глазничной венами через многочисленные анастомозы у наружного края орбиты между височными венами, крыловидным сплетением с венами век и глазницей.

Путь распространения по подфасциальным клетчаточным пространствам через вышеуказанные слабые места у наружного края глазницы. При этом оба основных пути проникновения инфекции в орбиту могут существовать одновременно. Лимфатические пути также могут являться проводниками инфекционного процесса из СГ и век в глазницу и в полость черепа.

Учитывая эти особенности анатомического строения клетчаточных пространств СГ и глазницы, гнойно-воспалительные процессы СГ могут распространяться на глазницу через два слабых места: межбровное, у наружного угла глазницы и лимфогенным и/или венозным путем.

М.Х. Гобади, В.В. Богатов
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ