Профилактика заболеваний слизистой оболочки рта при язвенной болезни препаратами «ИМУДОН» и «АЕВИТ»

09 Апреля в 23:11 1463 0


В связи с выраженной тенденцией к росту заболеваемости язвенной болезнью (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки проблемы, связанные с морфофункциональным состоянием слизистой оболочки рта (СОПР) и профилактикой ее заболеваний, являются актуальными.

Цель настоящего исследования разработка комплекса первичной профилактики заболеваний слизистой оболочки рта у больных ЯБ.

Для комплексной оценки морфофункционального состояния СОПР использовались: индекс кератинизации (ИК) по Н.Ф. Данилевскому (1993), индекс дифференцировки клеток (ИДК) по И.А. Быковой с соавт. (1987) в нашей модификации, реакция адсорбции микроорганизмов (РАМ) по Т.А. Беленчук с соавт. (1987) в нашей модификации, функциональная активность нейтрофильных гранулоцитов в слюне (НСТ-тест в модификации М.А. Темирбаева, 1991), с выведением коэффициента мобилизации (КМ) по И.В. Нестеровой (1980), а также бактериологическое исследование.

У 26 больных ЯБ со значительными отклонениями вышеперечисленных параметров проводили лечебно-профилактические мероприятия на фоне продолжающегося лечения висцеральной патологии. Для нормализации местного иммунитета, неспецифической резистентности, микробиоценоза СОПР и функциональной активности нейтрофилов применялся препарат «Имудон» (20 дней по 8 таблеток в сутки). Для коррекции процессов кератинизации, дифференцировки, слущивания и улучшения клеточного метаболизма эпителиоцитов использовались витамины А и Е («Аевит» по 1 капсуле 2-3 раза в день для рассасывания в полости рта, курс 20 дней).

После проведенного курса в динамике индексов дифференцировки и кератинизации клеток эпителия отмечалась тенденция к увеличению процента встречаемости удовлетворительных показателей (ИДК в среднем на 12,2%, ИК на 7,4%). Улучшилась неспецифическая резистентность СОПР, возросла адсорбция микроорганизмов на эпителиоцитах большинства локализаций слизистой. Распространенность хорошей и удовлетворительной РАМ после лечения увеличилась на 14,8%.



Функциональная активность нейтрофильных гранулоцитов ротовой жидкости в НСТ-тесте повышалась, о чем свидетельствуют значения КМ, равные 1,8±0,1 до и 2,0±0,1 после лечения.

При повторном исследовании микрофлоры у пациентов с ЯБ после профилактического курса отмечена тенденция к увеличению встречаемости нормальной флоры (стрептококка негемолитического на 16,2%). Уменьшалась высеваемость патогенного стрептококка гемолитического на 7%. Кроме того, у больных с ЯБ после применения «Имудона» на СОПР не встречался патогенный стафилококк золотистый. Среди условнопатогенной флоры выраженных изменений не выявлено, наметилась лишь тенденция к снижению распространенности грибов Candida на 7,6%.

Таким образом, проводимый комплекс лечебно-профилактических мероприятий с использованием препарата «Имудон» и витаминов А и Е позволяет нормализовать большинство морфологических и функциональных показателей СОПР у пациентов с ЯБ и может быть рекомендован к широкому использованию для предупреждения развития заболеваний слизистой оболочки рта при ЯБ. Предложенный комплекс рекомендуется проводить 2 раза в год как общепринятые профилактические мероприятия.

С.И. Токмакова, О.В. Бондаренко, О.В. Сысоева, Л.Ю. Старокожева
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ