Применение электрохимической терапии в лечении сосудистых новообразований ЧЛО

25 Апреля в 0:30 1969 0


Хирургическое лечение обширных, занимающих несколько анатомических областей таких сосудистых новообразований, как кавернозные гемангиомы, кистозно-кавернозные лимфангиомы, несмотря на совершенствование диагностической, анестезиологической и хирургической техники, приводит к определенным трудностям. Сложность лечения обусловлена тем, что эти формы сосудистых новообразований склонны к диффузному поражению всех тканей лица, шеи и органов полости рта, вызывая вторичные изменения в костях лицевого скелета. Проведение радикальной операции по удалению этих образований часто затруднено из-за угрозы массивного интраоперационного кровотечения.

В настоящее время одним из основных методов лечения больных с данной патологией является склерозирующая терапия. Применение склерозантов (этоксисклерол, фибровейн и др.) эффективно при лечении небольших по размеру гемангиом, но их использование в больших количествах ограничено из-за их токсичности. Основным препаратом, который может быть использован для склерозирующей терапии в больших объемах, остается 70% этанол, применяемый уже несколько десятилетий.

Мы предлагаем малоинвазивный метод лечения обширных кавернозных гемангиом и кистозно-кавернозных лимфангиом с использованием эффекта внутритканевого электролиза. Действие метода основано на физическом эффекте электролиза, который заключается в изменении химического состава раствора при прохождении через него постоянного электрического тока. Происходит деление на положительно и отрицательно заряженные ионы, вследствие чего в растворе возникает постоянный электрический ток. Технология электрохимического лизиса (ЭХЛ) подразумевает собой разрушение (лизис) тканей злокачественных и доброкачественных новообразований под воздействием постоянного электрического тока. Постоянный электрический ток малой силы и низкого напряжения (до 120 мА и до 25 В) вызывает местное образование продуктов электролиза с крайними значениями кислотности и щелочности, блокирует ионные массы клеточных мембран с помощью электрохемотаксиса притягивает иммунокомпетентные клетки. В зоне анода формируется кислотная среда с наличием НСl и газообразных Сl и О, в зоне катода формируется щелочная среда с наличием NaOH и Н. Воздействие на паренхиматозные органы и ткани кислотой приводит к возникновению плотного коагуляционного некроза. Щелочь вызывает колликвацинный некроз, имеющий жидкую консистенцию, что повышает риск появления кровотечения.



В работе использовался аппарат для проведения ЭХЛ ECU-300 (фирма Zoring, Германия). Основными параметрами, на основании которых рассчитывалась степень повреждения патологически измененных тканей, являлись заряд, сила тока и напряжение. Следует отметить, что первично данная методика разрабатывалась для паллиативного лечения единичных метастазов из различных опухолей, преимущественно в печени.

Цель проведения данного метода лечения — получения некроза опухолевой ткани.

С 2006 г. нами проведено лечение 18 больных, из них пациентов детского возраста — 10 человек, взрослого — 8. Лечение осуществлялось 14 пациентам с кавернозными гемангиомами различной локализации и размера, 2 больным — с артерио-венозными гемангиомами, с кавернозными лимфангиомами — 2 пациентам. Платиновые электроды устанавливались попарно, параллельно друг другу. Расстояние между электродами не превышало 1,5 см, в противном случае не происходило замыкание электрической цепи. Количество электродов устанавливали в зависимости от площади и объема сосудистого новообразования. Количество электричества — 100 кулон (С) на электрод, параметры силы тока — от 25 до 50 мА, напряжения — от 6 до 14 В. Время проведения сеанса аппарат ECU-300 рассчитывал автоматически. Количество сеансов ЭХЛ зависело от изменения клинической картины после проведенного лечения. Всего осуществлено 32 сеанса ЭХЛ. Критерием оценки эффективности лечения было проведение УЗИ до и после вмешательства, а также клинический осмотр.

Результаты. Во время проведения сеанса ЭХЛ в области сосудистого новообразования формировался плотный инфильтрат с выраженным коллатеральным отеком окружающих тканей. Площадь инфильтрата соответствовала количеству и направлению установленных платиновых электродов. По данным УЗИ, после проведения сеанса ЭХЛ отмечено значительное уменьшение капиллярного компонента в сосудистых новообразованиях и формирование тяжей из фиброзной ткани, приводящих к уменьшению объема сосудистых полостей. Также формируется четкая зона демаркации между пораженными и неизмененными тканями.


А.А. Гришин, А.В. Иванов, А.Э. Трофимов
ГОУ ВПО "МГМСУ"

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ