Применение биорегулирующей терапии в стоматологической практике

25 Апреля в 0:24 2747 0


На протяжении более 30 лет мы проводили экспериментальные и клинические исследовании роли различных биорегуляторных препаратов в комплексе лечения основных стоматологических заболеваний. Показанием к этому стали результаты изучения состояния системы гемостаза, иммунитета, перекисного окисления изучено более чем у 3500 больных с заболеваниями тканей пародонта, нервов лица, абсцессами, флегмонами, гайморитом, сиалоденитом, переломом челюсти, невралгией тройничного нерва, опухолями и дефектами челюстно-лицевой области (ЧЛО) в возрасте от 5 до 70 лет. В частности, было установлено, что многие заболевания ЧЛО сопровождаются нарушениями в иммунитете, неспецифической резистентности, системе гемостаза, содержании белков острой фазы и факторов местной защиты. Их выраженность зависит от клинических проявлений, стадии и течения процесса, объема оперативного или консервативного лечения. Кроме того, убедительно доказано, что традиционная терапия стоматологических заболеваний не приводит к полному восстановлению лабораторных показателей в период стационарного и амбулаторного лечения.

В комплекс лечения больных включали препараты (тималин, тимоген, тактивин, вилон, эпиталамин, беталейкин, кортексин и др.), оказывающие влияние на основные системы гомеостаза.

Больным с пародонтитом средней степени тяжести назначали тималин, вилон или тимоген в течение 4—6 дней. Для профилактики рецидива повторяли курс биорегулирующей терапии через 8—12 мес. Положительный эффект отмечен у 80% пациентов: заметно улучшилось самочувствие, устранялись зуд и боли (100 %), кровоточивость (91 %), нормализовались плотность и цвет десны (81 %), она плотно прилегала к шейкам зубов, проба Шиллера-Писарева стала отрицательной в 81 % случаев. Благоприятная динамика клинических индексов отмечена во всех группах, но наибольшей — у пациентов с пародонтитом с легкой и средней степенью тяжести.

Пациентам с абсцессами и флегмонами ЧЛО по показаниям вводили эпсорин, тималин, вилон, беталейкин, бестим 2 раза в сутки на протяжении 5—12 дней сразу после вскрытия гнойника. В тяжелых случаях использовали лимфотропный способ введения 0,0005 мг беталейкина. Курс состоял из 3 инъекций. Данная терапия улучшала общее состояние больных, нормализовала температуру на 3—4-е сутки, быстрее ликвидировала признаки гнойного воспаления и сокращала сроки лечения в стационаре.

Для купирования острого воспаления и подготовки тканей к пластическому закрытию сообщения полости рта при перфоративных гайморитах проводили предоперационную подготовку. Местно обрабатывали пазуху через свищевой ход (перфорационное отверстие, прокол в нижнем носовом ходе) растворами антисептиков, антибиотиков, ферментов, сорбентом СУМС-1, а в комплексе общего лечения применяли внутримышечно по 1 мл 0,01 % раствора вилона на протяжении 3—4 дней. Вилон с успехом заменяли тималином или тимогеном. Их применение сократило срок предоперационной подготовки на 2—3 дня и эпителизацию ран — на 4—6 дней, а число осложнений — в 2,5 раза.

У лиц с острым сиалоденитом в базисную терапию включали биорегуляторы (10 мг тималина, 1 мл 0,01 % раствора вилона или 100 мкг тимогена) в течение 5—7 дней, а с хроническим — на протяжении 7—12 дней. После лечения у них исчезли боли, уменьшилась гиперемия, нормализовалось слюноотделение. Временная нетрудоспособность составила 8,3±1,9дня (контроль - 14,7±1,2 дня). При хронических сиалоаденитах отек и боль значительно уменьшились, железа стала менее плотной и бугристой. Слюна стала более прозрачной и без включений, количество ее значительно возросло. Через 1 год железа оставалась незначительно увеличенной, но безболезненной. Устье выводного протока было спокойным, а секрет не содержал хлопьевидных включений.



Больным с переломами нижней челюсти вводили внутримышечно тималин по 5—10 мг 1—2 раза в сутки на протяжении 5—7 дней. При нагноении костной раны, остеомиелите в комплекс терапевтических мер включали по 10 мг эпиталамин на протяжении 10 дней. Для повышения эффективности биорегулирующей терапии разработан способ фонофореза тималина и модифицирован лимфотропный метод введения биорегуляторов (тималин, вилон, тимоген, эпиталамин, кортексин). Эти методы способствовали накоплению препарата в зоне перелома, снижали дозу препарата в 2—4 раза при увеличении периода действия. Под действием иммунокоррекции у обследуемых быстро рассасывались гематомы, отеки и инфильтраты в зоне повреждения, уменьшалась частота осложнений. Сроки стационарного лечения равнялись в среднем 23,5 и общей нетрудоспособности — 27,6 дня (в контроле — 28 и 35 дней соответственно).

У больных с черепно-мозговой травмой в сочетании с переломом нижней челюсти, леченных эпиталоном и кортексином, все изучаемые показатели клеточного и гуморального иммунитета, концентрация противоспалительных цитокинов приближались к норме, в отличие от пациентов, получавших традиционную терапию.

У 178 больных со злокачественными опухолями ЧЛО, подвергшихся комбинированному лечению (лучевая терапия, удаление опухоли и лимфоузлов), перед операцией назначали тималин, эпсорин, вилон на протяжении 5—7 дней. Заживление ран у них протекало практически без осложнений. В то время как при обычной предоперационной подготовке кровотечение, некроз и нагноение раны, расхождение ее краев наблюдали в 8,5 % случаев.

При лечении больных с обострением невралгии тройничного нерва в комплекс лечения включали эпиталамин и кортексин на протяжении 10 сут, что сокращало частоту и длительность приступа боли, уменьшало их интенсивность. В период ремиссии невралгии пациентам через 6 мес назначали профилактическую биорегулирующую терапию, что удлиняло ее срок, а при обострении значительно снижало интенсивность и частоту болевых приступов.

У 65 детей с расщелинами нёба до операции течение 3—4 дней внутримышечно вводили по 5 мг тималина. Последнее значительно улучшило исходы хирургического лечения детей, ускорило заживление ран и сократило более чем в 2,5 раза (с 9,23 до 3,85 %) число общих и местных осложнений.

Многоэтапные восстановительные операции в ЧЛО существенно снижают состояние защитных систем организма и приводят в 8—32 % случаях к различным осложнениям. Нами у 169 пациентов до операции проведен курс терапии тималином, вилоном, эпсорином в течение 7—10 дней. После операции осложнения возникли у 4%, а в контрольной группе - у 20% больных.

По результатам исследований получено 7 патентов на способы лечения и диагностики, которые внедрены более чем в 40 лечебных учреждениях России. Опубликовано 5 монографий.

Таким образом, назначение биорегуляторов следует шире применять в комплексе лечения стоматологических заболеваний.


И.Х. Пинелис, Ю.И. Пинелис, Л.Ю. Рудакова, Ж.В. Выходцева
ГОУ ВПО "Читинская государственная медицинская академия", г. Чита
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ