Поверхностные флегмоны челюстно-лицевой области

12 Марта в 5:54 1846 0


Поверхностные флегмоны характеризуются выраженными местными клиническими проявлениями. Больные жалуются на боль и припухлость в области воспалительного процесса, повышение температуры тела до 38,5 °С, общую слабость, нарушение сна и аппетита. У них при внешнем осмотре определяется асимметрия лица за счет припухлости пораженной анатомической области. При пальпации определяется диффузный болезненный инфильтрат, покрытый гиперемированной, напряженной лоснящейся кожей, не собирающейся в складку. В центре этого инфильтрата может быть флюктуация, а по его окружности, без четких границ — коллатеральный воспалительный отек. Общее состояние больных — средней степени тяжести, реже удовлетворительное. Интоксикация выражена умеренно. В крови отмечается лейкоцитоз до 15-10-9/л, с увеличением палочкоядерных нейтрофилов и уменьшением числа лимфоцитов и моноцитов. СОЭ увеличивается до 30—40 мм/ч. В моче обнаруживаются белок, лейкоциты и гиалиновые цилиндры.

Кроме указанных клинических признаков, характерных для всех поверхностных флегмон, некоторые из них имеют отличительные признаки, связанные с их локализацией.

Так, при флегмоне век наблюдается сужение глазной щели или полное ее закрытие с нарушением бинокулярного зрения. При этом трудно открыть глаз из-за отека и инфильтрации век, отмечается гиперемия и отек конъюнктивы, а также гноетечение. Эти же симптомы, но в меньшей степени наблюдаются при флегмоне подглазничной области, поскольку воспалительный процесс распространяется на нижнее веко.

При флегмоне щечной области и губ, вследствие усиления боли, отмечается ограниченное открывание рта и нарушение мимики и приема пищи.

Для флегмон подбородочной, подподбородочной и поднижнечелюстной областей характерно появление незначительных болей при жевании и глотании, так как в воспалительный процесс вовлекаются челюстно-подъязычная область, подъязычно-язычная и двубрюшная мышца.

chlo2.jpgchlo3.jpgchlo4.jpg
Флегмона
подглазничной области
Флегмона
щечной области
Флегмона
подбородочной области


Хирургическое вскрытие флегмоны век производят по месту наибольших изменений (выпячивание, краснота кожи), по кожным складкам вокруг глазного яблока. Рассекают кожу и затем тупо кровоостанавливающим зажимом типа «москит» разводят края раны до появления гноя. Рану дренируют резиновой полоской.

При локализации гнойного очага под кожей щечной области производят разрез кожи с учетом хода ветвей лицевого нерва, а затем края раны разводят, и, получив гной, раневой канал дренируют трубчатым выпускником. При резком выбухании слизистой оболочки в полость рта при флегмоне щеки последнюю вскрывают внутриротовым доступом, рассекая слизистую оболочку разрезом длиной 3—4 см, затем к центру гнойного очага проходят тупо, разводя края раны. После эвакуации гноя рану дренируют перчаточным резиновым выпускником.

Для вскрытия гнойно-воспалительного очага подподбородочной области некоторые авторы рекомендуют проводить разрез по срединной линии этой области (от внутреннего края подбородка до подъязычной кости). После рассечения поверхностной фасции шеи и платизмы проникают в подподбородочное пространство. Края раны при этом широко разводят и оставляют выпускники. Однако при анаэробной флегмоне подподбородочной области, когда отек тканей значительно выражен, целесообразно проводить поперечный разрез в подподбородочной области или параллельно краю тела нижней челюсти, отступя от него на 2,5 см. Такой разрез позволяет тщательно раскрыть и обследовать подподбородочное пространство.

Хирургическое вмешательство при гнойно-воспалительном процессе поднижнечелюстной области заключается в том, что необходимо хорошо раскрыть ложе поднижнечелюстной слюнной железы, а также обнажить нижний край и внутреннюю поверхность тела нижней челюсти. Разрез кожи проводят в поднижнечелюстной области в пределах клинически определяемого инфильтрата, отступя от края нижней челюсти на 2,5—3 см (чтобы не повредить краевую ветвь лицевого нерва). Рассекают подкожную жировую клетчатку до поверхностной фасции и с помощью крючков Фарабефа хорошо разводят края раны. Подкожную мышцу и поверхностный листок собственной фасции шеи рассекают по желобоватому зонду. Затем с помощью зажима Кохера раскрывают и опорожняют гнойник, а потом проводят тщательную ревизию тканей с учетом характера поражения тканей с целью раскрытия всех карманов и затеков и в раневые каналы заводят дренажные трубки.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ