Первая врачебная помощь пострадавшим с повреждениями челюстно-лицевой области

13 Марта в 10:54 1146 0


Первая врачебная помощь оказывается врачами в сельских участковых больницах, на врачебных здравпунктах и т. п.

Основной задачей первой врачебной помощи челюстно-лицевым раненым является помощь по жизненным показаниям — борьба с кровотечением, асфиксией и шоком. На этом этапе осуществляется проверка, исправление или замена ранее наложенных повязок. Борьба с кровотечением осуществляется либо путем перевязки сосудов в ране, либо тугой тампонадой раны. При тяжелых кровотечениях из «полости рта», остановка которых обычными способами невозможна, врач должен произвести срочную трахеотомию и туго тампонировать полость рта и глотку. Если имеются признаки удушья, лечебные мероприятия осуществляются в зависимости от причин, вызвавших его. При дислокационной асфиксии — прошивание языка. Тщательный осмотр полости рта и удаление кровяных сгустков и инородных тел ликвидирует угрозу обтурационной асфиксии. В случае развившейся асфиксии, когда указанные выше мероприятия не дают ожидаемого результата, следует срочно прибегнуть к трахеотомии. Противошоковые мероприятия проводятся по общим правилам неотложной хирургии.

Следует считать обязательным наложение фиксирующих повязок для осуществления транспортной иммобилизации при переломах челюстей. Врач должен также напоить больного обычным путем или с помощью поильника с надетой на носик резиновой трубкой.

На этапе оказания первой врачебной помощи необходимо правильно решить вопрос о сроках и способе транспортировки пострадавшего, определить, по возможности, эвакуационное предназначение. Следует помнить, что при наличии осложненных и тяжелых переломов костей лица целесообразно сократить до минимума число «этапов эвакуации» и поэтому таких больных надо непосредственно направлять в стационарные стоматологические отделения республиканских, краевых и областных (городских) больниц. При наличии сочетанной травмы (особенно при травме черепа) вопрос о транспортировке больного должен решаться продуманно, с привлечением для консультации соответствующих специалистов. В этих случаях следует более широко практиковать вызовы врачей на консультации в сельскую участковую больницу, а не транспортировать больных с сотрясением или ушибом мозга в областные или городские учреждения.



По существующей структуре штатного состава врачей участковых больниц в них должен работать врач-стоматолог. Поэтому в зависимости от его квалификации первая врачебная помощь может быть дополнена элементами специализированной помощи. При наличии врачей-стоматологов оказание помощи и лечение больных должно осуществляться по поводу: непроникающих повреждений мягких тканей лица, не требующих производства первичной пластики; переломов зубов; переломов альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей; неосложненных одиночных переломов нижней челюсти без смещения; переломов костей носа, не требующих вправления; вывихов нижней челюсти, которые удалось вправить. Больные с сочетанной травмой лица, особенно при наличии сотрясения головного мозга, должны быть госпитализированы в участковые больницы. При решении вопроса об их транспортировке в первые часы после травмы в специализированные отделения должны быть учтены: общее состояние больного, вид транспорта, состояние дороги, расстояние до лечебного учреждения. Наиболее подходящим видом транспорта для этих больных можно считать вертолет и, в зависимости от дорог, специализированные машины скорой помощи.

После оказания первой врачебной помощи в участковой больнице в специализированные отделения районной или областной больницы направляются больные по поводу переломов верхней и нижней челюсти, множественной травмы костей лица, осложненной травмы всех локализаций, проникающих и обширных повреждений мягких тканей, нуждающихся в проведении первичной пластики. В зависимости от местных условий может быть решен вопрос, куда должен быть направлен больной — в районную больницу (при наличии там врачей-стоматологов) или же в стоматологическое отделение областной больницы.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ