Периостит

12 Марта в 5:57 3266 0


Под периоститом понимают ограниченный воспалительный процесс надкостницы альвеолярного отростка на протяжении нескольких зубов, развивающийся как осложнение острого периодонтита или пародонтита с формированием поднадкостничного абсцесса.

Заболевание развивается постепенно в течение 1—2 дней с распространением боли в области зуба на челюсть, ухудшением общего самочувствия, появлением слабости, разбитости, повышением температуры тела, появлением головной боли, нарушением аппетита и сна.

Больные предъявляют жалобы на нестерпимые боли в челюсти, иррадиирующие по ветвям тройничного нерва в ухо, висок, глаз, шею или ноющего характера. При осмотре определяется асимметрия лица за счет припухлости мягких тканей, локализация которой зависит от расположения зуба, явившегося источником инфекции. Кожа в области очага воспаления напряжена, в цвете не изменена, с трудом собирается в складку. При пальпации мягких тканей определяется выраженный отек, распространяющийся на соседние ткани и вниз по клетчатке. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. При осмотре полости рта обращает на себя внимание гиперемия и отек десны, слизистой оболочки переходной складки и прилежащих участков щеки на протяжении нескольких зубов, на которой отмечаются их отпечатки. При этом слизистая оболочка покрыта налетом. Переходная складка сглажена. При пальпации в ее толще определяется плотный, резко болезненный инфильтрат. При переходе воспалительного процесса в гнойную форму под надкостницей альвеолярного отростка по переходной складке пальпируется валикообразное выпячивание с участком флюктуации. «Причинный» зуб, как правило, разрушен, его полость и каналы заполнены гнилостным распадом. Иногда этот зуб бывает запломбированным, а в ряде случаев у шейки или корня определяется глубокий патологический зубодесневой карман. Перкуссия зуба при этом слабо болезненна или отрицательная.



На рентгенограмме альвеолярного отростка и тела челюсти изменения отсутствуют. Температура тела повышается до субфебрильных цифр.

В анализе крови отмечается увеличение лейкоцитов до 10—12 • 10-9/л и постепенное нарастание СОЭ, а в лейкоцитарной формуле — увеличение палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов.

Лечение периоститов должно быть комплексным, включающим оперативное вмешательство, медикаментозную и физиотерапию.

Вскрытие гнойного очага осуществляют под местной (проводниковой и инфильтрационной) анестезией 2 % раствором лидокаина или артикаина. У ряда больных при наличии показаний оперативное вмешательство может быть выполнено под общей анестезией. При этом производят удаление «причинного» зуба. Разрез при периостите выполняют по переходной складке длиной 2—3 см, рассекая слизистую оболочку и надкостницу на всю глубину тканей до кости. Затем при помощи серповидной гладилки или распатора отслаивают надкостницу. В ране оставляют перчаточный выпускник до прекращения гнойного отделяемого. Больным назначают теплое полоскание растворами антисептиков, соды, борной кислоты. Хороший эффект в это время оказывает излучение гелий-неонового или светодиодного лазера, а также ультравысокочастотная терапия (УВЧ-терапия) в дозах малой мощности. Больным назначают анальгетики, десенсибилизирующие и противовоспалительные препараты. При тяжелом течении патологического процесса больным показаны антибактериальные препараты широкого спектра действия.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ