Перелом верхней челюсти

13 Марта в 11:11 2295 0


Форма верхней челюсти и топографическое расположение определяют разнообразие повреждений этой кости, основные из которых:
  • перелом альвеолярного отростка;
  • перелом альвеолярного отростка и нёбного отростка (Ле Фор I);
  • перелом по линии соединения верхнечелюстной кости с мозговым черепом и скуловыми костями (Ле Фор II);
  • перелом с отделением костей лицевого скелета от костей мозгового черепа (Ле Фор III).

prhs111.jpg
Рис. Переломы верхней челюсти по нижнему (а), среднему (б) и верхнему (в) типу


Все переломы верхней челюсти считаются открытыми в полость носа, рта или в полости придаточных пазух.

Клинические симптомы. Основные жалобы пострадавшего — боль в средней трети лица, усиливающаяся при попытке смыкания зубов. Перелом верхней челюсти часто сочетается с черепно-мозговой травмой (ушиб, сотрясение, перелом костей основания черепа и др.). Поэтому пострадавшие могут жаловаться на тошноту, головную боль, головокружение, амнезию. Может быть кровотечение из носа и ушей, нарушение движений и чувствительности.

При осмотре характерен вид пострадавшего: лицо уплощено и как бы удлинено, рот полуоткрыт, изо рта и носа может быть кровотечение. При Ле Фор II и III через несколько часов после травмы может появиться симптом «очков» — кровоизлияние в веки и склеру глаз. При повреждении верхнечелюстной пазухи может развиться подкожная эмфизема, определяемая при пальпации в виде крепитации пузырьков воздуха и одутловатости лица. При пальпации можно определить дефект кости (симптом ступеньки) в области перелома. На коже и слизистой могут быть многочисленные кровоизлияния, раны, ссадины. При переломе по типу Ле Фор III может развиться ликворея из носа и ушей.



Положительным является симптом непрямой нагрузки (если на жевательную поверхность больших коренных зубов надавить указательным и средним пальцами кверху, то у пациента усиливается боль в средней трети лица).

Линию перелома можно определить на рентгенограмме, которую делают в нескольких проекциях. Первая доврачебная помощь заключается в транспортной иммобилизации пращевидной повязкой, обезболивании и приложении холода. При кровотечении из носа и ушей нельзя механически очищать полости или проводить тампонаду! На область носа и ушей накладывают асептическую повязку. Транспортируют пациента лежа, с приподнятой головой. Из-за угрозы возникновения рвоты, голову лучше повернуть набок. При транспортировке необходимо следить за сознанием пострадавшего.

Лечение пациентов с переломами верхней челюсти заключается в репозиции обломков. При ликворе полость носа и ушей закапывают антибиотиками. Лечение симптоматическое, направлено на предупреждение инфекции и отека головного мозга.

Осложнения заживления переломов такие же, как и при переломе нижней челюсти. Но могут развиться гайморит, менингит, деформация лица при неправильном сращении обломков.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ