Патологическая истираемость зубов в судебной медицине

15 Апреля в 1:20 1693 0


В настоящее время возникновение нестабильной политической обстановки, процветание преступности и терроризма, а также участившиеся случаи природных и техногенных катастроф привело к тому, что число жертв, требующих идентификации личности в связи с их обезличиванием, резко возросло.

Весьма важными для идентификации личности являются прижизненные рентгенограммы зубов и челюстей, так как формы и относительные размеры рентгеновского изображения зубов, а также его корней, наличие кариозных полостей, пломб, протезов и других приобретенных особенностей достаточно индивидуальны. Особое место в идентификации личности может занять визуальная оценка степени стертости режущих краев и жевательных поверхностей разных групп зубов при исследовании трупов, подвергшихся полному скелетированию. Впервые в судебно-медицинской практике проведено комплексное исследование истираемости твердых тканей зубов с целью выявления анатомо-морфологических особенностей, наблюдающихся в результате данного процесса и имеющих важное значение в определении возраста и пола человека.

Особое внимание следует обращать на причинные факторы, которые непосредственно влияют на стирание твердых тканей зубов. В частности, профессиональные вредности (музыканты, играющие на духовых инструментах, стеклодувы, рабочие металлургических и химических производств, клепальщики, швеи, шахтеры), вредные привычки (грызть ногти, карамель, пластмассовые и деревянные предметы, злоупотребление жевательной резинкой), общесоматические заболевания (болезни эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистой системы). Впервые в судебно-медицинской практике проведено комплексное исследование истираемости твердых тканей зубов с целью выявления анатомо-морфологических особенностей, позволивших предложить следующую классификацию:168



1) по степени истирания зубов,
2) по типу истирания,
3) по распространенности истирания,
4) по форме истирания.

Конечной целью нашего исследования являлось создание банка данных для оптимизации и интенсификации процесса идентификации личности.

Л.М. Лукиных, Г.А. Пашинян, А.А. Плишкина, В.А. Золотухин, Д.Е. Елесин
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ