Оценка использования различных методов купирования болевого синдрома врачами-стоматологами

15 Апреля в 1:06 4345 0


Обеспечение эффективности и безопасности обезболивания стоматологических манипуляций при лечении осложнений кариеса является не только гарантией благоприятного клинического результата, но и значительно снижает риск развития общесоматических осложнений как в ближайшие, так и в отдаленные сроки наблюдений. Одной из ведущих причин обращения пациентов в кабинет неотложной стоматологической помощи является развитие воспаления пульпы зуба. Клинические проявления пульпита, как правило, сопровождаются значительным болевым синдромом и соответственно для терапии требуется максимально адекватный выбор метода обезболивания, основанного на соматическом статусе, психоэмоциональном состоянии пациента и длительности переживания болевого синдрома.

Цель настоящего исследования получение информации об используемом анестезиологическом пособии врачами практического здравоохранения у взрослого населения 204 Санкт-Петербурга при лечении различных форм воспаления пульпы зуба. Нами был использован метод анкетирования 238 стоматологов-терапевтов некоторых лечебнопрофилактических (как бюджетных, так и коммерческих) учреждений.

Стоматологи отвечали, что пациенты обращаются к врачу в среднем через 3 сут после возникновения болевого синдрома с диагнозом острый или обострившийся хронический пульпит (84% случаев от других форм пульпита). Всеми врачами отмечено использование как витальных, так и девитальных методов лечения пульпита (47,6% и 51,1% соответственно).

Применение местного обезболивания (лидокаин и артикаин, содержащие анестетики, 35% и 47% соответственно) в ряде случаев не обеспечивает проведение стоматологических вмешательств из-за сохранения болевых ощущений, развивавшихся в течение нескольких дней. 17% опрошенных указали, что сталкиваются с неэффективностью анестезии при лечении моляров нижней челюсти «часто», 39% врачей выбрали ответ «иногда», при этом только один врач указал ответ «никогда». Для остальных групп зубов преобладали ответы «редко», «очень редко» и «никогда». 21% врачей отметили, что «часто» сталкиваются с неэффективностью местной анестезии при лечении острых пульпитов (18% ответов «часто» для обострения хронического пульпита»). И всего лишь 6% и 5% соответственно ответили, что «никогда» не сталкивались с неэффективностью анестезии в указанных случаях.



Отмечено превалирование девитальной экстирпации над другими методами купирования болевого синдрома (48,4% от общего числа ответов). Помимо недостаточной эффективности местной анестезии (30,8%), причинами выбора врачом девитализации пульпы, как метода обезболивания, явились: наличие аллергических реакций на анестетики (10,5%), отсутствие времени у пациента (28,5%), отсутствие времени на лечение в одно посещение (30,2%).

Из имеющихся способов девитализации пульпы зуба доля используемых врачами мышьяковистых паст составила 36,1%. Данный подход объяснялся стоматологами необходимостью завершения лечения в кратчайшие сроки.

Врачи отдают предпочтение параформальдегидным композициям в 63,9% случаев, мотивируя свой выбор эффективностью девитализации и возможностью отсроченного лечения. Анкетирование врачей бюджетных и коммерческих лечебных учреждений показало почти равнозначную востребованность традиционных девитальных методов лечения пульпита и экстирпации с использованием современных местных анестетиков.

Л.Ю. Орехова, Л.П. Шайда, С.В. Стягайло, Э.А. Бодякина, Н.И. Ерохина, О.А. Пушкарев
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ