Оценка эффективности применения озонотерапии в эндодонтической практике

15 Апреля в 23:12 1952 0


Целью данной работы явилось изучение эффективности применения озонированного физиологического раствора для медикаментозной обработки корневых каналов при лечении хронического периодонтита с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР).

В клинико-микробиологическом исследовании принимали участие 2 группы пациентов. Для медикаментозной обработки 26 корневых каналов у 13 пациентов основной группы использовали 0,9% озонированный физиологический раствор (концентрация озона в растворе составила 8000 мкг/л воды). Корневые каналы промывали с помощью эндодонтического шприца озонированным раствором в объеме 10-15 мл 3 раза с интервалом в 2 дня. Контрольную группу составляли 5 пациентов, которым эндодонтическое лечение было проведено в области 12 зубов с использованием традиционных методов: каналы обрабатывали однократно 3% раствором гипохлорида натрия. В промежутках между обработками зубы закрывали временной пломбой.

Забор материала для микробиологического исследования проводили до и после обработки каналов следующим образом: область исследуемого зуба обкладывали стерильными ватными валиками, корневой канал высушивали, используя стерильные бумажные штифты. Затем вводили штифт в корневой канал и оставляли в таком положении на 10 сек. После этого переносили штифт в пробирку типа Eppendorf, содержащую 500 мкл физиологического раствора, перемешивали содержимое пробирки и удаляли штифт. До транспортировки в лабораторию исследуемый материал хранили в холодильнике при температуре 2-4°С не более 3 сут.

При клинической оценке результатов лечения отмечали жалобы пациентов на произвольную боль, боль при накусывании, наличие боли при перкуссии, реакцию со стороны слизистой оболочки переходной складки.

Результаты исследования. При обращении в клинику пациенты основной и контрольной групп жаловались на боль при смыкании челюстей. После первой обработки корневого канала озонированным физиологическим раствором клиническое обследование показало, что боль при накусывании отмечалась лишь у 2 пациентов в области 3 зубов. В значительной степени болевая реакция со стороны периапикальных тканей уменьшалась после второй обработки каналов. В процессе лечения 3 пациента контрольной группы жаловались на боль при накусывании и положительную реакцию на перкуссию.



На основании проведенного ПЦР анализа содержимого корневых каналов было установлено, что до начала лечения практически у всех пациентов (75%) обнаружено ДНК пигментообразующих бактерий, а у 25% пациентов проба не содержала ДНК. Наиболее часто (68,75%) выявляли Bacteroides forsitus (B. f.), тогда как Prevotella intermedia (P. i.) лишь в 16% случаев.

Кроме того, установлено, что все 5 видов бактерий были обнаружены у 6,25%, 4 вида у 18,75%; 3 вида у 31,25%, 2 вида у 18, 75%. Таким образом, у большинства исследуемых пациентов было выявлено от 3 до 5 видов представителей патогенной микрофлоры.

После трехкратной обработки корневых каналов зуба озонированным 0,9% раствором хлорида натрия содержание анаэробных представителей микрофлоры снижалось.

У пациентов основной группы динамика показателей относительной частоты обнаружения микроорганизмов при проведении ПЦР была более выраженная, чем у пациентов группы контроля. Так, относительная частота встречаемости B.f. снизилась на 53,25%, Treponema denticole (T.d.) на 26,1%, Ac. Actinomicetemcommitans (A.a.) на 21,4%, Porfiromonas gingivalis (P.g.) на 11,25%. После окончания лечения P.i. не выявляли ни в одном случае, тогда как до лечения этот показатель составлял примерно 16% (рис.1).

stom2005_2.JPG

Таким образом, результаты исследования эффективности применения озонированного 0,9% раствора хлорида натрия для медикаментозной обработки корневых каналов на основании данных мультиплексной ПЦР свидетельствуют о том, что использование озонированного раствора приводит к значительному снижению содержания анаэробных представителей микрофлоры: A.a., B.f., P.g., T.d. и P.i. Данные клинико-лабораторного исследования еще раз подтверждают высокий обезболивающий и антимикробный потенциал медицинского озона, а также целесообразность его применения в эндодонтии.

И.В. Безрукова, Н.Б. Петрухина, П.А. Воинов
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ