Оценка эффективности лечения больных с нефиксированным прикусом

15 Апреля в 22:51 1704 0


Лечение больных при значительной потере зубов, осложненной нефиксированным прикусом, представляет сложную клиническую проблему создания протезов, полноценных в функциональном и эстетическом отношении. Традиционный подход к лечению больных с нефиксированным прикусом заключается в изготовлении съемных протезов на основании стандартных анатомо-физиологических критериев. Как правило, нефиксированный прикус сопровождается развитием деформаций зубных рядов, нарушением деятельности височно-нижнечелюстных суставов, изменением соотношений параметров лица. При зубоальвеолярном удлинении зубы могут достигать слизистой оболочки альвеолярной части противоположной челюсти. При мезиальном перемещении зубов в сторону дефекта нарушается параллельность зубов, что значительно затрудняет протезирование. Серьезной проблемой в лечении этих больных является определение центрального соотношения челюстей, а также выбор адекватной конструкции протезов.

При этом у больных данной категории нередко наблюдается затрудненная адаптация к вновь изготовленным протезам. Существуют различные способы решения этой проблемы. Учитывая трудности, с которыми сталкиваются практические врачи при лечении больных с данным состоянием челюстно-лицевой области, мы поставили перед собой цель оценить качество адаптации при различных условиях ортопедического лечения.

Задача состояла в оценке условий функционирования ортопедических конструкций, изготовленных с использованием различных методов определения центрального соотношения челюстей, используя данные электромиографического обследования жевательных мышц до протезирования и с новыми протезами в процессе адаптации к ним.

Проведено комплексное обследование и лечение 44 больных с нефиксированным прикусом в возрасте от 45 до 67 лет, среди них 34 женщины и 10 мужчин. Обследование включало клинические и дополнительные (рентгенография, электромиография) методы. В процессе обследования больные были разделены на две группы. Первая группа состояла из 21 человека (женщин 17, мужчин 4) и отличалась тем, что в процессе обследования при подготовке к протезированию центральное соотношение челюстей определялось функционально-физиологическим методом с применением аппарата АОЦО. У больных 2-й группы 23 человека (женщин17, мужчин 6) при протезировании центральное соотношение определялось анатомо-физиологическим методом. Эффективность лечения оценивали по результатам адаптации к протезам (Патент RU 2070000 С1). Электромиографическое исследование осуществляли с применением портативного электромиографа «АРМА».

Для определения адаптационного процесса проводят регистрацию электромиографических импульсов (ЭМГ) жевательных мышц в процессе жевания. ЭМГ-импульсы регистрируют до и после протезирования. Полученные данные сравнивают и по показаниям ЭМГ в процессе жевания за одинаковые промежутки времени судят о состоянии адаптационного процесса. При равной интенсивности импульсов до и после стоматологического вмешательства судят о хорошей адаптации, при меньшей интенсивно-61 сти импульсов о плохом состоянии адаптации. Биоэлектрическую активность мышц регистрируют при жевании стандартного количества ядра грецкого ореха. При анализе электромиограмм учитывают:



количество жевательных движений в одном жевательном периоде;

время одного жевательного цикла, сек;

время биоэлектрической активности (БЭА), сек;

время биоэлектрического покоя (БЭП), сек;

-среднюю амплитуду биопотенциалов (мкВ);

коэффициент К отношение фазы биоэлектрической активности к фазе биоэлектрического покоя.

В 1-й группе больных при жевании в момент первого посещения зарегистрированы следующие электромиографические показатели: время жевательного цикла до первого глотательного движения составило от 23 до 25 сек, при этом совершалось от 24 до 28 жевательных движений; БЭА составляла 0,33±0,05 мкВ; БЭП 0,73±0,05 сек; коэффициент К равен 0,45±0,05. Во 2-й группе при первом посещении электромиографические показатели составляли: время жевательного цикла от 23 до 25 сек; количество жевательных движений в одном жевательном цикле от 24 до 28; БЭА 0,35±0,05 мкВ; БЭП 0,71±0,05 мкВ; коэффициент К=0,49±0,05. В процессе произвольного жевания у пациентов обеих групп отмечалась тенденция к увеличению амплитуды биопотенциалов жевательных мышц с какой-либо одной стороны, что свидетельствует о наличии привычной стороны жевания.

После наложения съемных протезов и в процессе адаптации к ним электромиографические показатели у пациентов 1-й и 2-й групп имели достоверные отличия. В 1-й группе через неделю хорошая адаптация отмечается у 18 из 21 пациента (86%). Во 2-й группе электромиографические показатели к концу 3-й недели достигают исходного уровня только у 13 больных из 23 (56%). В обеих группах в процессе произвольного жевания сохранялась тенденция к увеличению амплитуды биопотенциалов жевательных мышц с одной стороны.

Таким образом, наши исследования позволяют сделать вывод о том, что динамика нарастания электромиографических показателей в процессе адаптации к съемным протезам у больных 1-й группы происходит интенсивнее, чем у больных 2-й группы, что свидетельствует о лучшей адаптации.

Разница в адаптации показывает, что традиционный подход при лечении больных с нефиксированным прикусом в известной мере субъективен и не обладает достаточной степенью эффективности, так как базируясь на положении устойчивости относительного физиологического покоя нижней челюсти, он не позволяет выявить конструктивное соотношение челюстей и тем самым обеспечить максимальный реабилитационный эффект.

И.В. Войтяцкая, А.В. Цимбалистов, Т.А. Лопушанская
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ