Остеопороз и кистозные образования челюстей

15 Апреля в 1:08 2298 0


Одной из наиболее актуальных проблем стоматологии и челюстно-лицевой хирургии на современном этапе является диагностика и лечение больных с кистозными поражениями челюстей. Целью хирургического лечения кистозных образований челюстей является не только удалить опухоль, но и максимально быстро достичь полной реабилитации больного. Изучение доступной литературы позволяет нам сделать вывод, что костная ткань челюстей так же, как и другие кости скелета страдает от кальциевого дисбаланса. Остеопороз заболевание, которое непосредственно «разыгрывается» в костной ткани. Необходимость оценки влияния остеопороза на результаты хирургического лечения в настоящее время является весьма актуальной.

В клинике челюстно-лицевой хирургии МОНИКИ с 1999 по 2005 гг. проведено обследование и лечение 150 больных с кистозными поражениями челюстей в возрасте от 14 до 70 лет. В ходе клинико-лабораторного, рентгенологического, денситометрического обследования у 80 больных с кистозным образованием челюстей диагностирована остеопения, остеопороз, у 70 человек кистозные образования челюстей без признаков остеопений и остеопороза.

Пациенты с кистозными поражениями челюстей и остеопенией, остеопорозом были проконсультированы эндокринологом. Назначен курс превентивной терапии 39 больным, направленный по повышение костной массы.

В группе больных с остеопорозом, остеопенией 41 пациенту было проведено сразу хирургическое лечение, 39 больным на фоне превентивного лечения остеопороза. Ближайшие результаты (до 6 мес наблюдения) свидетельствовали о замедлении заживления костной раны при остеопорозе. Так, у пациентов с остеопенией начало регенерации костной ткани от периферии послеоперационного дефекта к его центру отмечается спустя 5-6 мес после операции, контуры дефекта теряют четкость, тень новообразованной костной ткани, стирание границ между костным краем и зоной регенерата, тень новообразованной костной ткани характеризована низкой плотностью и структурностью. У лиц без остеопении и больных с признаками остеопороза и превентивным лечением начало процесса восстановления кости наблюдается спустя 3-4 мес.



В отдаленном периоде проводился рентгенологический контроль в сроки 12, 18, 24 мес. Установлено, что полное восстановление костной ткани у лиц с признаками остеопороза имело место после 18 мес. У пациентов без остеопении и остеопороза, а также у больных с признаками остеопороза и превентивным лечением полное восполнение костного дефекта отмечается уже через 10-12 мес.

Таким образом, остеопороз:

замедляет восстановление послеоперационного костного дефекта, что приводит к увеличению количества отдаленных осложнений (перелом челюсти, воспалительный процесс в послеоперационной области), а также повышает риск осложнений;198 замедляет регенерацию костной ткани, в результате увеличиваются сроки реабилитации больных в послеоперационном периоде, количество дней нетрудоспособности, повышается уровень затрат на стоматологические и хирургические услуги;

превентивное лечение остеопороза позволяет улучшить результаты хирургического лечения кистозных образований челюстей.

А.А. Никитин, Н.В. Титова
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ