Особенности клиники и комплексного лечения фурункулов и карбункулов лица на современном этапе

15 Апреля в 22:31 2219 0


Гнойничковые заболевания кожи (фурункулы и карбункулы) являются проблемой, над решением которой продолжают работать дерматологи, хирурги, терапевты, педиатры и врачи других специальностей. Особую опасность представляют фурункулы и карбункулы лица. В связи с анатомо-физиологическими особенностями кожи и подкожной жировой клетчатки лица фурункулы и карбункулы этой локализации протекают тяжело, с развитием обширного отека и инфильтратов в окружающих тканях, нередко наблюдаются осложнения. Особенно неблагоприятным является возникновение гнойного воспаления волосяного фолликула на фоне сопутствующих заболеваний, таких, как сахарный диабет (Н.Х. Сетдикова, 2000).

Е.В. Кулешов (1996) отмечает, что сахарный диабет, а тем более в сочетании с гнойной инфекцией мягких тканей существенно вызывает расстройство локального кровотока в коже и подкожной основе по всей поверхности тела. С одной стороны, это указывает на тотальную микроангиопатию, связанную с сахарным диабетом, а с другой является одной из причин повышенной инвазивности гнойной инфекции кожи при этой эндокринной патологии.

По данным Ю.Я. Ашмарина (1974), фурункулез отмечается у 25% больных сахарным диабетом.

Данных по проблеме лечения фурункулов челюстно-лицевой области у пациентов с сопутствующей эндокринной патологией в доступной литературе встречается недостаточно, особенно за последние десятилетия, несмотря на их прирост и осложнения, возникающие именно в начале XX века.

Нами ретроспективно проанализировано 103 истории болезни пациентов, прошедших стационарное лечение в клинике челюстно-лицевой хирургии ГКБ № 21 г. Уфы в период с 1998 по 2003 гг., имеющих сопутствующий диагноз: «сахарный диабет». Из них с фурункулами и карбункулами было 34 пациента. В возрасте 15-20 лет было 4 больных, 21-30 лет и 31-40 лет по 1 пациенту, 41-50 лет 5 пациентов, 51-60 лет 9, 61-70 лет 9, старше 71 лет 5. Сахарным диабетом 1 типа страдали 14 больных, 2 типа 20.

Проведен также анализ стационарных карт пациентов с гнойничковыми заболеваниями кожи лица и шеи с 2000 по 2003 гг. За последние 3 года в отделении челюстнолицевой хирургии Уфимской городской клинической больницы № 21 проведено лечение 859 пациентов с фурункулами и карбункулами. Возрастную группу от 15 до 25 лет составили 526 больных (61%), из 859 пациентов у 20 (2,3%) выявлен сахарный диабет. Тип сахарного диабета обнаружен у 9 пациентов с фурункулами и карбункулами, 2 тип у 10, впервые выявленный сахарный диабет у 1 пациента. Среди них мужчин было 7, женщин 13.



По данным Л.А. Козиненко (1981), А.М. Василенко (1983), наличие гнойно-воспалительного процесса на лице создает постоянную угрозу для декомпенсации диабета, что 71 затрудняет и осложняет проведение комплекса лечебных мероприятий. По нашим наблюдениям, у всех 20 пациентов диагностировали декомпенсацию диабета. После определения уровня гликемии и гликозурии, наличия ацетона в моче, консультации эндокринолога проводили коррекцию углеводного обмена под контролем уровня глюкозы в крови.

Больные с сахарным диабетом, как правило, поступали в стационар в средне-тяжелом состоянии, с выраженным отеком в области гнойных очагов, лимфаденитом. Так как эти пациенты составляют возрастную группу в основном старше 41 года, у них выявлены сопутствующие заболевания, такие, как ИБС, гипертоническая болезнь, постинфарктный кардиосклероз, хронический пиелонефрит. При поступлении проводили операцию вскрытия гнойных очагов, с последующими перевязками. Назначали антибактериальное лечение, дезинтоксикационную терапию, антикоагулянты прямого действия.

Таким образом, для больных с фурункулами и карбункулами лица с сопутствующим сахарным диабетом требуется обязательная госпитализация в специализированные отделения и интенсивное комплексное лечение, направленное на полную компенсацию сахарного диабета, стабилизацию гомеостаза, повышение иммунитета, санацию гнойного очага. Больным с гнойничковыми заболеваниями кожи необходимо проводить обследование крови на сахар, так как чаще всего именно челюстно-лицевой хирург может впервые выявить сахарный диабет.

Н.А. Гильмиярова, Г.Г. Мингазов
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ