Опыт применения пьезоэлектрических аппаратов при амбулаторных хирургических операциях

25 Апреля в 0:16 1136 0


Вопросы лечения послеоперационных осложнений, возникающих после оперативных вмешательств в амбулаторной практике, остаются актуальными. Основной задачей является борьба с инфекционным началом и стимуляцией репаративных процессов, что требует разработки новых эффективных методов воздействия, в том числе и нефармакологических, на очаг воспаления.

Цель нашей работы — обоснование применения аппарата с пьезоэлектрическим эффектом при хирургических стоматологических вмешательствах, что позволило бы повысить качество оказываемого лечения пациентам и существенно сократить сроки реабилитации.

Пьезоэлектрические аппараты относятся к аппаратам последнего поколения, у которых принцип воспроизведения колебаний основан на растяжении кристаллов в поле переменного электрического тока. Эти приборы не генерируют большого количества тепла и, тем самым, оказывают наименее повреждающее действие на ткани. Также описан антимикробный эффект, возникающий за счет разрыва оболочек клеток микроорганизмов.

В экспериментальной части работы проводилось сравнение механического воздействия и пьезоэффекта на процесс регенерации костной ткани животного. В клинической части работы выполнено исследование влияния пьезоэффекта на раневой процесс и обоснована эффективность применения аппаратов с пьезоэффектом в практике амбулаторной хирургии.

Оценивая результаты полученного материала в группе, где использовали метод ультразвукового препарирования, можно отметить, что этот метод не вызывал выраженных деструктивных изменений по краю раны. Это подтверждается наличием на 30-е сутки активной перестройки новообразованной костной ткани, сопровождающейся ее компактизацией в поверхностных отделах новообразующегося регенерата и активным формированием остеонных структур. К 60-90-м суткам новообразованная костная ткань имела компактное строение с четкой остеонной структурой, а в глубоких отделах раны костная ткань имела трабекулярное строение.



При проведении микробиологических исследований выявлено увеличение количества некоторых стабилизирующих видов, таких, как Streptococcus salivarius, Prevotella oralis, а также нейссерий. Увеличение количественного показателя для данных видов было отмечено во все сроки наблюдения в группе сравнения. Данная картина формирующегося микробиоценоза благоприятно сказывается на состоянии микробиоценоза полости рта. Учитывая полученные результаты, можно предположить, что использование пьезоаппарата при операциях на челюстных костях оказывает опосредованный бактерицидный эффект, обеспечивающий сохранность ряда стабилизирующих видов и уменьшение числа агрессивной флоры, что, в свою очередь, обеспечивает оптимальные условия для заживления послеоперационной раны.

Обобщая полученные данные, можно заключить, что применение пьезоаппарата в практике хирургической стоматологии значительно улучшает качество оказываемой медицинской помощи пациентам. Лечебный эффект обусловлен физическими характеристиками пьезоэффекта и заключается, прежде всего, в стимуляции миграции и усилении функциональной активности клеточных элементов, местной резистенции, тем самым создавая хорошие условия заживления в ране. Также обеспечивается антимикробный эффект, который снижает риск развития осложнений. Все это способствует оптимизации течения раневого процесса и снижает риск развития послеоперационных осложнений.

Использование аппарата с пьезоэффектом открывает качественно новый подход к проведению операций в практике амбулаторной хирургии.


А.С. Воронов, A.M. Панин, О.Б. Ненадова
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ