Опыт применения нового метода вестибулопластики

25 Апреля в 0:21 1627 0


Дольчатые фибромы, фиброзные разрастания, рубцовые стяжения слизистой оболочки, а также мелкое преддверие полости рта деформируют протезное ложе у пациентов с полной вторичной адентией и требуют хирургического лечения. После их иссечения образуются обширные послеоперационные раны мягких тканей, зашить которые наглухо невозможно. В результате вторичного натяжения часто происходит образование грубых рубцов, которые могут свести результаты хирургической операции к минимуму. Продолжается активный поиск методик и материалов, внедрение которых может уменьшить негативные последствия заживления послеоперационных ран в области преддверия полости рта вторичным натяжением. Использование васкуляризированных лоскутов (M.Hatoko, M.Kuwahara et al., 2002), свободных аутотрансплантатов слизистой оболочки (L.Butler, 2003) или кожи (М.В.Мухин, 1963; Ю.И. Вернадский, 1973) имеют недостатки. Так, аутотрансплантаты могут атрофироваться и некротизироваться. Применению аллогенных и ксеногенных материалов препятствуют проблемы антигенной совместимости, а также вопросы этики (M.Bhola, D.Newell, 2003). В результате хирурги продолжают использовать на практике йодоформные турунды, несмотря на недостатки методики и её посредственные результаты (А.Е. Степанов, 1991).

Нами предложена и запатентована новая методика закрытия послеоперационных раневых поверхностей в области преддверия рта силиконовой конструкцией, которая позволяет оптимизировать заживление и формировать необходимые для протезирования анатомо-топографические параметры.

На базе челюстно-лицевого госпиталя для ветеранов войн мы провели хирургическое лечение 37 больных (15 мужчин, 22 женщины) с различными заболеваниями и состояниями слизистой оболочки в преддверии полости рта: у 31 пациента - с дольчатыми фибромами, у 3 - с изолированным мелким преддверием рта, у 3 — с посттравматическими рубцовыми стяжениями слизистой оболочки. Всего выполнено 37 операций: в области нижней челюсти — 12, в области верхней челюсти — 25.

Работа имела геронтологическую направленность, так как согласно классификации ВОЗ 34 пациента (87,4 %) являлись людьми пожилого и старческого возраста.

После иссечения патологических образований рану в преддверии полости рта закрывали силиконовой мембраной «Медсил», края которой сшивали с краями слизистой оболочки узловыми швами. При значительной площади раневые дефекты у 20 пациентов на силиконовую мембрану в преддверии полости рта помещали силиконовый валик, который фиксировали чрескожными швами по типу пластиночных. Таким образом, создавали формирующую функцию, которая продолжалась после снятия конструкции (примерно 2 нед) с помощью формирующего иммедиат-протеза. Его изготавливали заново или посредством перебазировки имевшегося пластиночного протеза.

Результаты и их обсуждение. С помощью данного метода нам удалось достичь хороших результатов лечения. Силиконовая мембрана надёжно изолировала послеоперационный дефект, являясь раневой повязкой, что позволило оптимизировать процесс заживления. Послеоперационный период у пациентов протекал благоприятно без выраженных болевых ощущений и нарушений общего состояния. Это важно, так как наши пациенты были в основном пожилыми людьми и имели серьёзные сопутствующие заболевания. Кроме этого, силиконовая конструкция обеспечивала в течение всего периода заживления послеоперационной раны формирующую функцию для преддверия полости рта. Методика позволила создать преддверие рта, глубина которого на момент снятия чрескожных швов, составила 9,5 ±3,7 мм. Отсутствие рубцов после заживления и стабильность сформированного преддверия рта на протяжении длительного срока наблюдения позволили провести эффективное ортопедическое лечение. Нами установлено, что силиконовьй комплекс позволяет сформировать любую глубину преддверия рта, но его возможности могут быть ограничены анатомически, в частности, атрофией альвеолярного отростка (части) челюстей.



Предложенная методика вестибулопластики обладает универсальными прогнозируемыми возможностями и является простой в выполнении. Её может проводить хирург в амбулаторных условиях.

Отмечены и другие положительные качества силиконовой конструкции. Пищевой детрит не фиксируется на силиконе и достаточно легко удаляется механически и с помощью ирригации антисептиками. Однако не все пациенты могут удалять его самостоятельно, роль профессиональной гигиены полости рта для них является основной. Так, у пациента К., 77 лет, всё пространство преддверия полости рта на следующий день после иссечения дольчатой фибромы и вестибулопластики было заполнено пищей. С трудом можно себе представить открытое ведение раневой поверхности в полости рта у данного пациента, если бы она не была защищена мембраной. В результате на 11-й день после удаления мембраны было сформировано преддверие полости рта около 20 мм, достаточное для съёмного протезирования. Герметичность закрытия раневой поверхности зависит от методики фиксации мембраны. Некоторое попадание остатков пищи под края мембраны легко удаляется и существенно не влияет на конечный результат. Мембрана обладала гемостатическим эффектом непосредственно после операции и в динамике, что позволяет рекомендовать методику для применения у пациентов с системными нарушениями. Прозрачная силиконовая мембрана дает возможность осуществлять визуальный контроль над процессом заживления и при необходимости врач может принимать решения: введение в подмембранное пространство противовоспалительных или кератопластических препаратов, снятие мембраны и т.д.

Предложенная нами методика изоляции послеоперационных ран в виде силиконового комплекса позволяет оптимизировать процесс заживления без образования рубцов и формировать параметры преддверия полости рта. Вестибулопластика с помощью силиконового комплекса является простой в выполнении, экономичная, обладает прогнозированными результатами. Методика может использоваться в качестве предортопедической хирургической подготовки у пациентов старшего возраста.


Д.С. Шинкевич
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ