Опыт комбинированного лечения базальноклеточного рака челюстно-лицевой области

09 Апреля в 23:20 1203 0


Базальноклеточный рак является наиболее распространенной формой рака кожи, в 85% случаев с преимущественной локализацией в области лица и волосистой части головы. Лечение больных с базалиомами до настоящего времени представляет определенные трудности в связи с частыми рецидивами и ограниченностью пластического материала на лице. Традиционная хирургия может усугубить имеющиеся у больного функциональные и эстетические нарушения.

За период с 1999 по 2004 гг. в клинике челюстно-лицевой хирургии МОНИКИ прооперировано 140 больных с базальноклеточным раком в области лица и волосистой части головы. Размеры базалиом были от 30 до 50 см2. Деструкция костной ткани опухолевым процессом выявлена у 8 пациентов. Возраст больных от 28 до 84 лет и старше, из них мужчин 51, женщин 89. Первичных обращений в клинику было немного, так как поступлению предшествовало лечение в других учреждениях Московской области.

Анализ количества рецидивов составил 32%. Наибольшее количество рецидивов базалиом выявлено в следующей группе больных:

При первично-множественных формах опухолевого процесса.
При инфильтративной и инфильтративно-язвенной клинических формах.
При гистологическом типе морфея и метатипическом раке.
После повторных курсов лучевой терапии и резистентных к лучевой терапии формах.
При «критической» локализации новообразования в области лица.

Преимущества метода криодеструкции перед другими методами лечения базалиом следующие: а) щадящая органосохранная операция; б) абластичность криобиопсии и криооперации; в) органотопичное восстановление без дефекта тканей; г) при сформированном дефекте возможно рациональное планирование восстановительных операций. Для проведения криогенного лечения мы используем автономные малогабаритные криоаппараты с наконечниками, изготовленными в предоперационном периоде в ряде случаев индивидуально для конкретного больного по модели опухоли. Границы оперативного вмешательства в случаях рубцово-измененных тканей после предыдущих методов лечения определяют с помощью лазерной фотометрии. С целью большей радикальности лечения базальноклеточного рака, распространенного на костную ткань, в клинике ЧЛХ разработана методика комбинированного лечения, которая заключается 245 в сочетании радикального хирургического удаления опухоли с одновременной криодеструкцией подлежащей костной ткани. Особенности деструктивных и репаративных процессов в зоне бывшего патологического очага в различные сроки после операции изучали по сцинтиграммам и рентгенологически. Установлено, что сроки репаративных процессов кости наиболее ярко выражены в сроки 3-4 мес и продолжаются до 6-8 мес.



Достоверность метода радионуклидных исследований установлена в 93,3%.

Устранение послеоперационных дефектов проводилось с использованием следующих методик:

1. Пластика местными тканями (45 человек).
2. Пластика филатовским стеблем (3 человека).
3. Пластика свободным аутотрансплантатом (21 человек).
4. Пластика артериализированным кожно-мышечным лоскутом с височно-теменной области, дублированным свободной кожей, слизистой или погружным мышечно-фасциальным лоскутом (48 человек).
5. Пластика ушной раковины по Кручинскому со здоровой ушной раковины (2 человека).
6. Пластика тотального дефекта верхней губы полнослойным лоскутом со щеки на сосудистой ножке (10 человек).
7. Устранение послеоперационного дефекта кожей, растянутой с помощью латексного экспандера (11 человек).

У 7 пациентов, несмотря на проведенное лечение, отмечалась дальнейшая диссеминация процесса с трансформацией в метатипический рак и деструкцию подлежащей кости.

Таким образом, проведенное лечение, включающее локальное глубокое низкотемпературное воздействие в сочетании с пластическими операциями, позволяет повысить качество жизни пациента, стать равноправным членом общества.

Н.З. Спиридонова, А.А. Никитин
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ