Окклюзионное редактирование и избирательное пришлифовывание зубов

15 Апреля в 1:36 2300 0


Этиологическим фактором патологии пародонта, жевательных мышц, височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), лицевых болей, некариозных поражений твердых тканей зубов является дисгармония окклюзии. Причинами возникновения преждевременных контактов является: нарушение развития костей черепа, отсутствие естественного вскармливания и грубой пищи, сверхкомплектные зубы, парафункции, аномалии прорезывания восьмых зубов, ятрогения. Одним из эффективных методов окклюзионной коррекции является избирательное пришлифовывание зубов (ИПЗ).

Цель создание симметричной, гармоничной стабильной окклюзии, свободной артикуляции и устранение функциональной перегрузки тканей пародонта. ИПЗ проводили у 48 пациентов. Из них у 35 пациентов с различной патологией зубочелюстной системы: при дисфункциях ВНЧС, при аномалиях и вторичных деформациях прикуса, неравномерной стираемости зубов, перед хирургическим вмешательством на тканях пародонта, а у 13 пациентов в целях подготовки к терапевтическим и ортопедическим мероприятиям. При обострении воспалительного процесса в тканях пародонта проводили лечение у врача-пародонтолога с последующей окклюзионной коррекцией. Пришлифовывание зубов выполняли по методике, рекомендуемой О.И. Максимовой. ИПЗ осуществляли в несколько посещений в зависимости от объема вмешательства с интервалом 5-7 дней с целью адаптации тканей пародонта и нейромышечной системы. При первом посещении проводили окклюзионную регистрацию в 7 позициях: центральная, передняя, задняя окклюзии, клыковое ведение справа и слева, боковые окклюзии. Запись 7 позиций осуществляли с помощью окклюзионной бумаги фирмы «Bausch» толщиной 200 µ (цвет синий), накладываемой на белую бумагу формы «подкова». При анализе полученной записи выявлены гипери суперконтакты, которые при помощи окклюзионной фольги толщиной 8 µ (цвет красный) устраняли шаровидным алмазным бором диаметром 2 мм с желтой маркировкой. В первую очередь выявляли и устраняли гиперконтакты (контакты на балансирующей стороне), а в последующие посещения суперконтакты. Пришлифовку осуществляли поочередно в 118 3-5 посещений только на скатах опорных бугров зубов верхней и нижней челюстей. Критерием успешного проведения ИПЗ являлось: облегчение, удобства при жевании и более плотный контакт между зубными рядами, исчезновение имевшихся парафункций, значительное уменьшение воспалительных процессов и патологической подвижности отдельных зубов. Объективно результаты ИПЗ оценивались на основе данных рентгенографии, электромиографии и мастикациографии до и после ИПЗ.



Результаты. После проведения ИПЗ все 48 пациентов отметили комфорт при жевании, плотное смыкание зубов верхней и нижней челюстей, уменьшилась частота головных болей. При рентгенологическом исследовании отмечалась стабилизация процесса резорбции костной ткани альвеолярного отростка у большинства больных, улучшились показатели мастикациографии, электромиографии.

Таким образом, ИПЗ является эффективным профилактическим и лечебным мероприятием. Снижает риск возникновения дисфункция ВЧНС и жевательных мышц, травм твердых тканей зубов и пульпы, стабилизирует патологические процессы в тканях пародонта и является обязательным мероприятием в комплексном лечении заболеваний пародонта. ИПЗ создает благоприятные условия для создания устойчивых, эстетических реставраций и рациональных зубных протезов.

Е.Э. Зубкова, А.Р. Ахмадуллина
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ