Новый метод восстановления культевой части зуба

15 Апреля в 1:10 1994 0


Восстановление культевой части зуба имеет немаловажное значение при лечении и протезировании зубов со значительном разрушением коронковой части. Качественное выполнение данного этапа способствует повышению эффективности проводимого лечения, а также снижению осложнений в отдаленные сроки после протезирования. При значительном разрушении коронковой части из-за недостатка твердых тканей зуба основной проблемой является обеспечение надежного и прочного соединения корня зуба и создаваемой культи. Поэтому большинство известных способов решают данную проблему путем применения штифтов, которые устанавливаются в корень зуба. С развитием адгезионных технологий появились безштифтовые способы восстановления культевой части зуба с применением специально предназначенных для этих целей композиционных материалов кор-материалов.

Несмотря на то, что на сегодняшний день предложено большое количество способов восстановления культевой части зуба, данная проблема сохраняет свою актуальность. На самом деле все это многообразие достаточно условно, практическое применение имеет только небольшое количество методов, каждый из которых имеет свои серьезные недостатки. По сути дела, врач при восстановлении культевой части зуба может выбирать только один из 2 методов: или применение стандартного штифта или использование литой культевой вкладки.

В отделение современных технологий протезирования ЦНИИС разработан и в настоящее время проходит клинико-лабораторные исследования комбинированный метод восстановления культевой части зуба. Суть метода заключается в том, что перед прямым восстановлением кор-материалом культевой части зуба проводят моделирование и лабораторное изготовление корневого штифта (штифтовкладки).



К преимуществам данного метода можно отнести:

1. Высокая прочность восстановления за счет:

точного соответсвия корневой и устьевой части штифтовкладки корню зуба;

адгезионного соединения реставрации с тканями зуба в коронковой части;

сохранения максимального количества твердых тканей зуба.

2. Удобство препарирования культи зуба, восстановленной данным способом.

3. Возможность видоизменения культевой части в случае излишнего ее препарирования.

4. Возможность прямого восстановления анатомической формы зуба композитными материалами без изготовления коронки.

5. Возможность увеличения прочности восстановления за счет применения 2-3 штифтовкладок в многокорневых зубах.

В заключение следует отметить, что в процессе расширения корневого канала прочность зуба снижается. Поэтому применение штифтов должно проводиться строго по показаниям. Штифт не опорный, а ретенционнный элемент восстановленного зуба. Опорой является корень и сохранившиеся твердые ткани коронковой части зуба.

Вышеописанный способ позволяет сохранить значительное количество твердых тканей зуба, не теряя при этом в прочности восстановления. Предлагаемый метод не является альтернативой для всех существующих способов восстановления культевой части зубов, его разработка и внедрение направлено на расширение возможности более гибкого врачебного подхода на данном этапе лечебной работы по восстановлению зуба.

М.А. Мурадов

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ