Неразрушающее исследование контакта твердых тканей зуба и восстановительного материала

15 Апреля в 22:16 1321 0


Изучение прочности адгезионного контакта пломбировочных материалов с твердыми тканями зуба имеет большое научное и практическое значение. Целью настоящей работы было провести сравнение данных морфологического анализа области адгезионного контакта, проведенного на модельных образцах в акустическом микроскопе неразрушающим способом, и результатов испытания тех же образцов стандартным методом разрушения «на сдвиг».

Исследование выполнено на модельных образцах, приготовленных из стекло-полиалкенатного цемента «Дентис» (ЗАО «Стомадент»). На плоскую поверхность среза зуба монтировали порцию цемента в виде цилиндра (диаметр 4 мм, высота 2 мм). После затвердения цемента образец сканировали в акустическом микроскопе. Сначала получали визуальные акустические изображения в плоскости, перпендикулярной поверхности образца и границе цемента с дентином. Особенности строения области адгезионного контакта позволили разделить образцы на 3 группы: образцы, у которых граница между цементом и дентином практически не видна (группа А), образцы с четко проявляющейся границей (группа В) и образцы, у которых граница раздела между цементом и дентином проявляется лишь частично (группа Б). После этого были получены акустические изображения в плоскостях, параллельных поверхности образцов: в толще цемента под поверхностью и в области границы «цемент: дентин». Можно видеть, что области нарушения адгезионного контакта между цементом и дентином выделяются на акустических изображениях в виде более светлых участков (группа В), что обусловлено более высокой интенсивностью отражения фокусированного ультразвука на границе «цемент: жидкость» в сравнении с условиями отражения на границе «цемент: дентин» (группа А). При этом не выявлено существенных различий пористости цемента в толще образца. После неразрушающего исследования в акустическом микроскопе те же самые образцы подвергли разрушению «на сдвиг» в установке «Инстрон». Показано, что чем меньше относительные размеры площади нарушенной адгезии, выявленной в акустическом микроскопе до разрушения, тем больше величина прочности при разрушении на «сдвиг»: 8,9 МПа в группе А при 5,4 МПа и 1,2 МПа в группах Б и В.



Таким образом, полученные в акустическом микроскопе неразрушающим способом данные морфологического анализа находятся в хорошем соответствии с результатами измерения величины адгезионной прочности и, следовательно, могут быть использованы с целью прогнозирования качества взаимодействия пломбировочного материала с дентином. Результаты исследования позволяют считать акустическую микроскопию перспективным методом неразрушающего исследования адгезионной прочности стоматологических материалов как для экспериментальных исследований, так и для клинической практики.

Л.А. Денисова, В.К. Леонтьев, Р.Г. Маев, Т.В. Гринева, Д.Ю. Гаврилов, Ф.С. Русанов, А.Ф. Денисов
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ