Морфофункциональные предпосылки успешного лечения биологическим методом хронического пульпита

09 Апреля в 23:21 849 0


Пульпит это исход кариеса, который характеризуется поражением не только сосудисто-нервного пучка зуба, но его твердых тканей и тканей периодонта. Воспаление пульпы является основной причиной развития патологического состояния твердых тканей зубов, нарушения их функциональных свойств и появления клинических симптомов поражения. Развивается деминерализация, приводящая к биомеханической неустойчивости депульпированных зубов.

У детей молодая пульпа недавно прорезавшихся зубов представлена рыхлой соединительной тканью, которой присуща защитно-приспособительная реакция за счет большого количества низкодифференцированных клеточных элементов и основного вещества пульпы.

В период формирования зуба имеется ряд анатомических предпосылок, определяющих высокую жизнеспособность пульпы. Это наличие коллатерального кровообращения, которое представлено дополнительными сосудами, входящими через стенки канала корня зуба. В сосудистой системе молодой пульпы больше артерий, чем вен. Это объясняется высокой физиологической потребностью в артериальной циркуляции.

Еще одной анатомической предпосылкой самоликвидации острого воспалительного процесса в пульпе и нередко перехода его в периодонт в период формирования корня зуба является тесная связь тканей корневой пульпы с периодонтальным комплексом. Пульпит чаще всего развивается в результате сочетанного воздействия микроорганизмов, находящихся в кариозном очаге и продуктов их жизнедеятельности, а также распада органического вещества дентина.

В ответ на проникновение микроорганизмов в пульпу и повреждение ее клеток развивается воспаление, которое может носить острый либо хронический характер. Одновременно с процессами воспаления развивается процесс регенерации, который приводит к формированию репаративного дентина. Регенераторный потенциал пульпы, обеспечивающий структурно-функциональную ее полноценность, наиболее выражен в молодой пульпе, так как в ней присутствуют в большом количестве низкодифференцированные клетки и мукополисахариды. В такой пульпе отмечается тенденция к активному ограничению воспалительного фокуса, продуктивным реакциям, усилению регулирующего влияния нервной трофики в ответ на раздражение нервных рецепторов продуктами воспаления. Установлено, что одонтобласты коронковой пульпы зуба обладают высокой белковосинтетической способностью при ее воспалении и принимают активное участие в процессе дентиногенеза. Эта способность наиболее выражена в молодой пульпе и с возрастом резко уменьшается.



Вышеизложенные данные свидетельствуют о том, что пульпа зуба представляет собой полноценное, активно функционирующее образование, обладающее высокой реактивностью и способностью восстанавливать поврежденные компоненты ткани. Эта способность наиболее выражена в молодой пульпе, в зубах с несформированными корнями, что, в конечном итоге, определяет выбор метода лечения пульпита, отдавая предпочтение биологическому методу.

Нами предложен биологический метод лечения хронического пульпита постоянных зубов у детей с применением кальцийфосфатсодержащего геля с хлоргексидином на полисахаридной основе. Гель используется в виде лечебной прокладки сроком на 7-10 дней и меняется по истечению указанного срока в течение 30-40 дней. После достижения стойкого терапевтического эффекта, который выражается в отсутствии жалоб на боль от химических и температурных раздражителей, отсутствии боли при зондировании дна кариозной полости и наличии положительной динамики электрометрических показателей (ЭВП электровозбудимость пульпы и ЭПД электропроводность надпульпарного дентина), проводится окончательное пломбирование кариозной полости. Можно использовать композиционные пломбировочные материалы химического отверждения с изолирующей прокладкой из фосфат-цемента или стеклоиономера.

После 2 лет наблюдений мы отмечали нормализацию параметров ЭВП (с 30,3 до 5,3 мкА) и ЭПД (с 73,0 до 30,9 мкА) до показателей при среднем кариесе. Это свидетельствует о выраженном противовоспалительном эффекте геля, высокой защитно-приспособительной реакции молодой пульпы к реабилитации с восстановлением ее пластической функции и реминерализации всех слоев дентина. Поэтому лечение с использованием данного метода не требует эндодонтического вмешательства после формирования корней зубов. Выраженный лечебный эффект геля реализуется при любой степени формирования корней зубов независимо от состояния надпульпарного дентина.

Г.И. Скрипкина

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ