Местные клинические особенности проявлений неклостридиальной анаэробной инфекции

15 Апреля в 22:24 1162 0


В настоящее время отмечается тенденция к росту числа больных с флегмонами челюстно-лицевой области (ЧЛО) и шеи, этиологическими агентами которых являются неспорообразующие анаэробы (М.Т. Александров и соавт., 1999). Анаэробная неклостридиальная инфекция (АНИ) развивается чаще всего у иммунокомпромиссных больных как оппортунистическая эндогенная аутоинфекция. Отсюда вытекает их клиническая особенность близость к местам естественного обитания анаэробов, главным образом к пищеварительному тракту, верхним дыхательным путям (А.Ю. Миронов, Е.П. Пашков, 1990).

Для воспалительных заболеваний ЧЛО и шеи, вызванных АНИ, отмечаются некоторые характерные клинические признаки. Самым постоянным симптомом, указывающим на присутствие анаэробов, является неприятный зловонный запах экссудата, так как большинство анаэробов продуцируют летучие жирные кислоты. Вторым характерным признаком анаэробного поражения является его гнилостный характер. Очаги поражения очень часто содержат мертвые ткани в виде бесструктурного детрита серого цвета, иногда с черными или коричневыми участками. Особенности имеются и у цвета экссудата. Он обычно бывает серо-зеленым, нередко коричневым. Весьма характерным признаком флегмон ЧЛО и шеи, вызванных АНИ, является газообразование, которое вызвано тем, что при анаэробном метаболизме выделяются плохо растворимые в воде водород, азот и метан.



Если у больного с флегмоной ЧЛО и шеи наблюдаются два и более из описанных признаков, то участие анаэробов в процессе не должно ставиться под сомнение. Бактериологические данные лишь уточняют состав возбудителей.

Знание местных проявлений АНИ при развитии флегмон ЧЛО и шеи позволяет провести тактически грамотное хирургическое вмешательство, раннее назначение целенаправленной химиотерапии с учетом анаэробного компонента.

М.А. Губин, Ю.М. Харитонов, Р.Н. Киков
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ