Местное лечение одонтогенных флегмон

15 Апреля в 23:20 1421 0


В большинстве научных публикаций последних лет, посвященных вопросу одонтогенных флегмон лица и шеи, подчеркивается значительное увеличение и клиническое утяжеление этой формы заболевания. В этой связи повышается интерес клиницистов и исследователей к этой проблеме, активный поиск новых технологий медикаментозного и физического лечения данной нозологии и внедрение их в практику.

Наше внимание для местного использования в комплексном лечении одонтогенных флегмон лица и шеи привлек отечественный препарат из группы фторуглеродов кровезаменитель «Перфторан», обладающий газотранспортной функцией. Перфторан отличается полифункциональным действием: улучшает газообмен и метаболизм на уровне тканей, повышает кислородный транспорт крови, является мембраностабилизатором, уменьшает ацидоз в тканях, имеет сорбционные свойства, улучшает кровоток и периферическую микроциркуляцию.

В последние годы определились перспективные направления местного использования перфторана при лечении гнойного перитонита, ожогов и отморожений, гнойных ран и язв. Многообразие положительных свойств перфторана дает основание для дальнейшего изучения эффективности его местного использования при воспалительных заболеваниях лица и шеи.

Всем больным с одонтогенными флегмонами лица и шеи, находившимся под нашим наблюдением, было проведено вскрытие гнойных очагов, обеспечивающее свободный отток экссудата. Медикаментозная терапия включала антибактериальные и десенсибилизирующие средства, анальгетики, витамины; по показаниям проводили симптоматическую терапию, коррекцию функций и систем организма. В соответствии с предложенной нами методикой местного использования перфторана при одонтогенных флегмонах лица и шеи больным после вскрытия флегмоны ежедневно проводили фракционный капельный диализ гнойной раны перфтораном и магнитофорез перфторана.


Дозирование процедур при проведении фракционного диализа осуществляли следующим образом: каждые 3 часа, за исключением сна, в рану подводили 4-5 мл перфторана; орошение проводили капельно, 20-40 капель в одну минуту (суточная доза составляла 15-20 мл). По показаниям разовую и суточную дозу корригировали индивидуально с учетом размеров гнойной раны и интенсивности местных изменений.

Первую процедуру магнитофореза перфторана выполняли на следующий день после вскрытия флегмоны. Для проведения магнитофореза использовали аппарат «МАГ-30-4».

На поверхность гнойной раны укладывали стерильную марлевую салфетку, смоченную перфтораном, и покрывали сухой марлевой салфеткой. Индуктор располагали непосредственно на сухой салфетке, воздушного зазора не делали.

Использовали низкочастотное переменное электромагнитное поле частотой 50 Гц, при магнитной индукции 30 мТл. Режим непрерывный, полупериодный. Время воздействия при первой процедуре 8 мин, начиная со второй 10 мин. Курс лечения составлял 8-10 процедур, проводимых ежедневно.

Опыт использования данной методики местного лечения одонтогенных флегмон лица и шеи показал, что в отличие от традиционного лечения значительно быстрее уменьшается интоксикация и интенсивность болевого синдрома. Создаются крайне неблагоприятные условия для размножения и развития микрофлоры; более эффективно ограничивается зона некроза; значительно быстрее происходит очищение гнойной раны. Сокращается продолжительность всех фаз раневого процесса, что позволяет накладывать вторичные швы в более ранние сроки. При этом заживление операционной раны происходит в основном первичным натяжением, что благоприятно сказывается на сроках лечения, его функциональных и косметических результатах.

В.С. Агапов, А.И. Оразвалиев, И.А. Пиминова

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ