Лечение ожогов лица

10 Марта в 18:17 5535 0


Начальное лечение ожогов лица осуществляется открытым способом. Простейшей, но достаточно эффективной является обработка обожженных поверхностей 2—3 % раствором перманганата калия.

При глубоких ожогах шеи, занимающих ее переднюю и боковые поверхности, необходимо нанесение продольных некротомических разрезов.

chlo134.jpg
Глубокие ожоги пламенем лица, шеи, грудной клетки.
На боковых поверхностях шеи нанесены два некротомических разреза



При неэффективности медикаментозной терапии отека верхних дыхательных путей и нарастающих явлениях асфиксии необходима интубация трахеи. В случае невозможности интубации накладывается трахеостома.

В дальнейшем поверхностные ожоги лица 2—3 раза в сутки смазываются вазелиновым маслом или мазями, содержащими антибиотики или антисептики. Несколько раз в день осуществляется гигиеническая обработка глаз, носовых ходов, ротовой полости для освобождения их от скопления серозно-гнойного отделяемого, корочек.

По мере гнойного расплавления, в том числе и при ожогах IIIа степени, необходимо переходить на использование повязок с мазями на водорастворимой основе (левосин, левомеколь и т. п.) или растворами антисептиков (хлоргексидин, йодопирон).

Раннюю некрэктомию при глубоких ожогах лица используют чрезвычайно редко. Обычно выполняется оперативное восстановление кожного покрова на гранулирующих ранах. Раны даже небольшой площади необходимо закрывать как можно раньше, используя сплошные расщепленные кожные трансплантаты. Использовать полнослойные трансплантаты на этом этапе нецелесообразно.

При ожогах IV степени могут потребоваться сложные методы восстановления полноценного кожного покрова (кожно-жировые лоскуты из рядом расположенных или отдаленных областей, микрохирургические пересадки сложных лоскутов).

Реабилитация больных, закончивших стационарное лечение, делится на 3 этапа. Первый — ранний, начинается непосредственно после выписки, когда необходима реабилитация консервативными методами. Второй — хирургическая реабилитация. Третий — долечивание, расширение и стабилизация восстановленных функций.

На первом этапе среди реконвалесцентов следует выделить: 1) не нуждающихся в специальном долечивании; 2) нуждающихся в физиотерапии; 3) подлежащих относительно срочным оперативным вмешательствам; 4) требующих систематического комплексного консервативного лечения.

Для профилактики избыточного рубцевания и консервативного лечения рубцов предложено множество средств и методов, имеющих различный механизм действия, нередко требующих специальной организации и сложной аппаратуры.

После заживления ожогов IIIa степени или приживления кожных трансплантатов после ожогов IIIб—IV степени в течение 1,5—2 мес. необходимы ежедневный массаж и лечебная гимнастика мышц лица.

Для физиотерапии рубцов наибольшее распространение получили электрофорез с лидазой или террилитином, обработка ультразвуком с гидрокортизоном. Курс лечения составляет 10—15 сеансов через день.

Сглаживание рубцов может быть достигнуто аппликациями ронидазы в форме компрессов. Курс лечения состоит из 25—30 ежедневных примочек.

При ограниченных по площади рубцах (до 5 см2) возможны инъекции лидазы (сухой порошок во флаконе), которую растворяют в растворе новокаина или лидокаина и вводят под рубец. Курс лечения состоит из 15—20 инъекций с интервалами 1—2 дня. Процедура болезненная и применяется редко.



Также при ограниченных (площадью до 20 см2) рубцах применяют инъекции триамцинолона в их толщу. Его использование требует определенного навыка. Триамцинолон вводят 1 раз в месяц курсом 3—6 инъекций.

Одним из наиболее эффективных методов предупреждения образования и лечения гипертрофических и келоидных рубцов является их компрессия. Компрессия рубцов эффективна при давлении 25—40 мм рт. ст. на 1 см2, т. е. выше, чем давление крови в капиллярах. Необходимо, чтобы компрессия оказывалась 23 ч в сутки при общей продолжительности не менее 6 мес. Для лица существуют стандартные или изготавливаемые по индивидуальным меркам специальные маски. Дозированное давление на рубцы вызывает их побледнение, размягчение, истончение вплоть до полного сглаживания.

Известен эффект близкофокусной рентгенотерапии на соединительную ткань, заключающийся в разрушении коллагеновых волокон и фибробластов, уменьшении числа молодых фибробластов. Наиболее чувствительна к ионизирующему излучению «молодая» рубцовая ткань.

Криотерапия послеожоговых рубцов может осуществляться в виде криомассажа и криокоагуляции специальными аппаратами с жидким азотом, однако криообработка может и спровоцировать рубцевание.

Из бальнеологических факторов в лечении рубцов используются сероводород и радон. Наибольший опыт и специальное оснащение для применения сероводородных ванн и орошений в нашей стране имеются в санатории «Золотой колос» (Сочи). Природные источники, богатые радоном, имеются в Пятигорске, Белокурихе, Хмельнике. Радоновые ванны могут быть и искусственными.

Последние годы получили распространение силиконовые гелевые покрытия, выпускаемые в виде эластичных мягких пластин. Механизм их действия точно неизвестен. Покрытие влияет на гидратацию рубцовой ткани. Пластины накладывают на рубец, перекрывая на 0,5—1 см его внешнюю границу и фиксируют повязкой. Продолжительность ношения — 2—3 мес. Эффект от применения пластин сводится к уплощению, размягчению, истончению рубца.

Аналогичным действием обладают препараты растительного происхождения — контрактубекс, мадекассол. Контрактубекс подавляет воспаление, пролиферацию фибробластов, уменьшает синтез компонентов соединительной ткани. Выпускается в виде геля, который втирают в рубцы. Продолжительность применения — 3—6 мес. Мадекассол по механизму действия напоминает действие кортикостероидов. Он регулирует обмен коллагена, действуя на различные стадии его синтеза, подавляет биосинтез основного вещества соединительной ткани и грубых коллагеновых волокон. Препарат выпускается в виде таблеток (для внутреннего применения), порошка и мази (для местного применения). Курс лечения составляет 1—3 мес.

Большое количество средств и методов профилактики и лечения рубцов свидетельствует об отсутствии такового, решающего все проблемы. Даже при самом рациональном оперативном лечении в 35—40 % случаев формируются деформации лица, требующие реконструктивных операций. Такие операции выполняются в специализированных ожоговых стационарах или в центрах пластической и реконструктивной хирургии. В зависимости от выраженности функциональных нарушений реконструктивные операции начинают в сроки от 3 до 12 мес. после заживления ожога.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ