Лазерное излучение в оптимизации перестройки костных трансплантатов при замещении дефектов челюстей

15 Апреля в 1:31 777 0


Важной проблемой современной челюстно-лицевой хирургии является вопрос замещения и восстановления костных структур, утраченных в результате воспалительных заболеваний и операционных вмешательств по поводу различных патологических процессов. Главной целью хирургического замещения костных дефектов является восстановление анатомической целостности и функции челюстей. Известно, что при заживлении костных ран под кровяным сгустком часто остается невосполненный костью дефект, который уменьшает плотность кости что приводит к деформации альвеолярного отростка (В.Г. Татинцян, 1986; В.Б. Самсонов и соавт., 1993). Иногда кровяной сгусток инфицируется, воспаляется и распадается, что приводит к вторичному заживлению раны и возникновению деформации (И.Г. Тулупова, 1988; В.К. Чепрас, 1991).

Оптимальным следует признать заполнение костных полостей остеопластическими трансплантатами, которые, перестраиваясь, способствуют восстановлению или существенному улучшению структуры пораженной костной ткани.

Задача настоящего исследования определить эффективность ИК лазерной терапии при восстановлении костного дефекта, восполненного деминерализованным аллотрансплантатом.

Исследования проводили в поликлинике МСЧ-1 (автозаводская поликлиника). Под наблюдением было 30 больных, прооперированных по поводу радикулярных кист челюстей. Размеры образования были сопоставимыми у всех пациентов. Все больные разделены на 3 группы: основная (10 человек), у которых образовавшую костную полость заполняли размельченным до порошкообразного состояния деминерализованным костным аллотрансплантатом, и в качестве базовой терапии назначали противовоспалительное и антибактериальное лечение, а также проводили облучение низкоинтенсивным лазерным светом с использованием аппарата АЛТП «УЗОР» в инфракрасном диапазоне (890 нм). Процедуры начинали на следующий день после операции с экспозицией 3 мин, импульсной частотой 1500 Гц и средней мощностью 2 Вт. Сеансы облучения проводили ежедневно на протяжении 5 дней. У 10 пациентов (2-я группа) костную полость заполняли таким же пластическим материалом, назначали такую же базовую терапиию.



Однако лазерная терапия не проводилась. У пациентов 3-й группы (10 человек) костную полость заполняли аутокровью с формированием кровяного сгустка, и в послеоперационном периоде проводили такое же базовое лечение без лазерной терапии.

В качестве контроля за динамикой процесса использовали следующие функциональные методы исследования: измерение локальной температуры с применением электронного термометра ТПЭМ-1, изучение локальной микроциркуляции с использованием метода инфракрасной допплерографии с помощью аппарата «ПАРИС» портативная аппаратура регистрации исследований, разработанного в Физико-техническом институте УрО РАН; ультразвуковая остеометрия с применением ультразвукового остеометра «Эхоостеометр 01-ц», рН-метрия ротовой жидкости, а также рентгенография оперированного участка.

При сравнении интегральных показателей клинических данных и результатов лабораторных и функциональных показателей выявлено, что наиболее благоприятно процесс протекал у больных 1-й группы. Сроки восстановления костной структуры и микроциркуляции в области костного дефекта у пациентов 2-й группы были несколько более длительными по сравнению с 1-й группой. Наименее благоприятно послеоперационное течение и процесс восстановления костных структур протекал у больных 3-й группы.

Таким образом, лазерное излучение способствует оптимизации восстановления костных послеоперационных дефектов, заполненных деминерализованным аллотрансплантатом.

Д.В. Корляков
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ