Латентный кандидоз полости рта при наличии металлических протезов

15 Апреля в 22:29 1520 0


Кандидоз инфекционное заболевание кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, обусловленное патогенным воздействием дрожжеподобных грибов рода Candida, обычно Candida albicans.

По данным ряда некоторых авторов, среди всех клинических форм кандидоза наиболее частой является кандидоз слизистой оболочки рта (44,1%). Кандидоз занимает 3-е место среди всех заболеваний слизистой оболочки рта.

Развитию кандидоза полости рта (ПР) способствуют различные экзогенные, эндогенные факторы. Из экзогенных факторов следует отметить такие, как частичная адентия, наличие в ПР съемных и несъемных ортопедических и ортодонтических конструкций, некачественные пломбы, плохая гигиена ПР, наличие зубного налета и зубных отложений, а также химические повреждения, травмы слизистой оболочки рта. К эндогенным факторам и фоновым состояниям относятся общие заболевания (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе дисбактериоз кишечника и другие), а также беременность.

Кандидоз ПР может проявляться в «истинной» и «латентной» форме. Истинная» форма кандидоза требует обязательного лечения под контролем клинических и лабораторных исследований, как доказано многими авторами (Н.В. Грачева, 1999; М.В. Иверели, Н.О. Абашидзе, 1999). Данные о лечении «латентного» кандидомикоза ПР в литературе представлены весьма разноречиво.

Большинство авторов считает, что латентный кандидомикоз ПР не требует лечения. Однако, при наличии в ПР металлических протезов постоянно создаются условия перехода латентной формы кандидомикоза в активную. Этому способствуют электрохимические процессы, возникающие между разнородными группами металлов.

Любые металлические конструкции в ПР влияют на состав и свойства ротовой жидкости. Так, результаты проведенного нами спектрального анализа слюны показали, что у лиц с металлическими включениями в ПР происходит постоянное поступление в ротовую жидкость продуктов коррозии металлов (микропримесей железа, меди, хрома и др.), что в свою очередь не может не сказаться на биофизических свойствах слюны.



Длительное присутствие в ПР металлических конструкций ведет к изменению электролитного баланса слюны, ее электропроводности. Даже начавшиеся необратимые электрохимические процессы в ПР стимулируют биохимические процессы, которые способствуют переходу латентной формы кандидомикоза в активную. Кроме того, наши исследования показали, что коррозия металлических зубных протезов приводит к «закислению» слюны, что способствует подавлению кокковой флоры и активизации дрожжевой.

Электрохимические процессы при наличии разнородных металлов в ПР наиболее сильно проявляются во время функции жевания. Кроме того, пациенты с такой патологией предъявляют жалобы на постоянное жжение или пощипывание слизистой оболочки рта в каком-то участке (губы, язык, нёбо, десна), «сухость во рту», наличие творожистого налета или пленки на слизистой оболочке (чаще языка или внутренней 75 поверхности щек) белого, сероватого, желтоватого или бежевого (коричневого) оттенка, а также эти пациенты предъявляют жалобы на гипоили гиперсаливацию. Кроме того, у одного из пациентов имелись жалобы неврологического характера (головные боли, нарушения сна и др.), но дифференцировать эти жалобы мы не смогли и их причастность к измененным электрохимическим показателям в ПР остается невыясненной.

Поэтому латентная форма кандидоза при наличии металлических протезов в ПР также требует пристального внимания и динамического наблюдения.

Л.Д. Гожая, Я.М. Ножницкая, Т.Г. Исакова, Д.В. Кудин
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ