Квалифицированная хирургическая помощь пострадавшим с повреждениями челюстно-лицевой области

13 Марта в 10:52 1657 0


Квалифицированная хирургическая помощь оказывается врачами-хирургами и травматологами в поликлиниках, на травматологических пунктах, в хирургических или травматологических отделениях городских или районных больниц. Этот вид помощи оказывают в первую очередь тем пострадавшим, которые нуждаются в ней по жизненным показаниям. К ним относятся больные с признаками шока, кровотечения, острой кровопотери, асфиксии, когда без срочных хирургических вмешательств пострадавшим угрожает смертельный исход.

При неостановленных на предыдущих этапах или возникших кровотечениях из крупных сосудов челюстно-лицевой области, когда не удается надежно перевязать сосуд в ране, при ее ревизии производят перевязку наружной сонной артерии на соответствующей стороне, исчерпывающую помощь оказывают также при асфиксии, шоке и острой кровопотере. На этапе квалифицированной хирургической помощи все пострадавшие с повреждениями челюстно-лицевой области должны быть выделены в следующие группы:
  1. Раненые, которые нуждаются лишь в квалифицированной хирургической помощи (ранения мягких тканей без истинных дефектов) и для которых этот этап является окончательным.
  2. Пострадавшие, нуждающиеся в специализированном лечении (ранения мягких тканей, требующие при хирургической обработке элементов пластики: повреждения лицевого скелета, требующие специализированного или оперативного лечения), которые после оказания им неотложной хирургической помощи направляются в стоматологические стационарные отделения.
  3. Нетранспортабельные раненые, а также имеющие сочетанные повреждения других областей тела (особенно черепно-мозговая травма), когда эти повреждения по своей тяжести являются ведущими.

Одной из причин повторных хирургических обработок является вмешательство без рентгенологического обследования. Поэтому перед хирургической обработкой, если есть подозрения на наличие переломов костей лица, рентгенологическое обследование является обязательным. Следует помнить, что повышенная регенеративная способность тканей лица позволяет производить хирургическое вмешательство с максимальным щажением тканей.

Тем пострадавшим (II группа), которые будут направлены в специализированные медицинские учреждения, при отсутствии у них противопоказаний для транспортировки врач-хирург должен произвести обезболивание места перелома, обколоть рану антибиотиками, дать антибиотики внутрь; осуществить простейшую транспортную иммобилизацию, лучше всего прибегнуть к наложению стандартной транспортной повязки; убедиться в отсутствии кровотечения из раны и асфиксии и ее угрозы при транспортировке; проверить введение противостолбнячной сыворотки; обеспечить правильную транспортировку в специализированное лечебное учреждение (определить вид транспорта, положение больного); направить больного в сопровождении медицинского персонала; четко указать в направляющем документе все, что сделано больному.



В тех случаях, когда имеются противопоказания к направлению пострадавшего в другое лечебное учреждение (III группа), помощь ему должна быть оказана в хирургическом отделении.

В этих случаях к оказанию помощи необходимо привлекать работающих в больницах или поликлиниках врачей-стоматологов, которые обязаны знать основы травматологии челюстно-лицевой области.

Врачи-хирурги и травматологи, в свою очередь, должны быть знакомы с основами оказания помощи при травме челюстно-лицевой области, соблюдать принципы хирургической обработки ран лица, знать основные способы транспортной иммобилизации переломов.

Если пострадавший с сочетанными ранениями лица и других областей тела будет находиться на лечении в хирургическом (травматологическом) стационаре до определившегося исхода, в его лечении помимо хирурга обязательно должен принимать участие врач-стоматолог.

При наличии в районной больнице стоматологического отделения или стоматологического кабинета, заведующий отделением (врач-стоматолог) должен нести ответственность за состояние и организацию травматологической стоматологической помощи в районе. С этой целью должен быть налажен контакт врача-стоматолога с фельдшерскими пунктами и участковыми больницами для правильного учета челюстно-лицевого травматизма. Помимо этого должен проводиться анализ результатов лечения больных с травмой лица в районных учреждениях, а также выписанных из областных учреждений.

Направлению в специализированное отделение подлежат больные со сложной и осложненной травмой лица, требующие проведения первичной пластики мягких тканей и применения новейших методов лечения переломов костей лица, включая первичную костную пластику.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ