Купирование болевых ощущений после одонтопрепарирования с применением кеторолака и димексида

15 Апреля в 22:58 2205 0


Препарирование зубов под искусственные коронки является неизбежным этапом ортопедического лечения. При одонтопрепарировании твердые ткани зуба испытывают действие физических и химических факторов. Действуя одновременно, они потенциируют травматическое действие друг друга. Обнаженный дентин становится раневой поверхностью, вследствие чего он становится чувствительным к различным раздражителям. Клинически это определяется болью, которая сопровождает препарирование зубов в 96% случаев (Е.И. Гаврилов, Г.Л. Саввиди, 1967). Ощущение боли неодинаково на разных участках коронки зуба. Очень чувствительна шейка и режущий край. С возрастом становятся чувствительными и вершины бугров (Б.С. Клюев, 1972). Усиливаются болевые ощущения, чувство страха перед стоматологическим вмешательством (стоматофобия) (Н.Д. Семенова, Н.В. Кудрявая, 2001).

Борьба с болью во время препарирования зубов всегда являлась актуальной проблемой. Проводился большой поиск лекарственных средств для обезболивания. Были внедрены средства для аппликационного обезболивания: различные пасты, гели, лаки, клеи (И. Гросицкая, 2002 и др.). Однако они не нашли широкого применения ввиду кратковременного и не всегда эффективного действия. Местная инъекционная анестезия приводит к таким осложнениям, как развитие анафилактического шока, гипертензии, обморока, кровотечения, коллапса, аллергических реакций (С.А. Рабинович, 2000). После действия анестезии возможно возобновление болевых ощущений в препарированном зубе.

Поскольку вопрос об эффективном и безопасном обезболивании остается открытым, мы попытались предложить метод обезболивания твердых тканей зубов, состоящий из сочетанного применения димексида и кеторолака. Димексид хорошо зарекомендовал себя в стоматологии, обладая обезболивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Он также способен проникать через кожные барьеры и слизистые оболочки, не повреждая их, усиливает действие лекарственных средств. Кеторолак отличается очень сильной обезболивающей активностью, сопоставимой с таковой с наркотическими анальгетиками, но не вызывает чувство зависимости. Действие его более 6 час (А.А. Шафранский, В.М. Безруков, 2003).



Проведено препарирование зубов под искусственные коронки витальных зубов у 60 пациентов в возрасте от 23 до 75 лет. В 1-ю группу вошли 20 пациентов, которым в качестве премедикации давали кеторолак за 30 мин до одонтопрепарирования по 1 таблетке (10 мг). Во 2-й группе было 20 пациентов, которым проводилась аппликация 20% (ДМСО) на 10 мин во время возникновения болевых ощущений в процессе препарирования. Пациентам 3-й группы (20 человек) давали кеторолак по 0,5 таблетке (5 мг) за 30 мин до препарирования и проводили аппликацию 10% ДМСО на 5 мин. Интенсивность болевых ощущений определяли по 5-балльной шкале В.Н. Копейкина (1987): боли нет 1 балл, слабая боль 2 балла, 3 балла умеренная боль, 4 балла сильная боль, 5 баллов очень сильная боль.

Результаты исследований. Пациенты 1-й группы испытали болевые ощущения в 1 балл 15 человек, в 2 балла 5. Никто не испытал болевых ощущений в 4 и 5 баллов. Испытали боль в 1 балл 14 пациентов 2-й группы, в 2 балла 4 человека, в 3 балла 2. В 3-й группе болевые ощущения в 1 балл отмечали у 18 пациентов, в 2 балла у 2 человек.

Осложнения в виде тошноты выявлены у 4 пациентов 1-й группы у лиц в возрасте после 65 лет. Во 2-й группе у пациентов возникли осложнения в виде чувства жжения при аппликации в пришеечной области. Оно купировалось при споласкивании полости рта водой комнатной температуры. В 3-й группе осложнения были у 2 пациентов в виде незначительного жжения, которое само купировалось через 3-6 мин. Таким образом, при сочетанном применении димексида и кеторолака дозу каждого из препаратов мы снижали и тем самым уменьшалось побочное действие каждого из них.

Г.В. Большаков, А.И. Кох
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ