Коррекция окклюзии методом избирательного пришлифовывания зубов

15 Апреля в 22:10 3181 0


Использование брекет-систем для коррекции нарушений прикуса получило широкое распространение при ортодонтическом лечении пациентов различных возрастных групп. Данный метод позволяет получить хорошие эстетические и функциональные результаты, особенно при окклюзионных нарушениях, связанных с дистопией зубов.

Однако клинические наблюдения ряда авторов (Т.Ю. Соболева, 1996; О.И. Арсенина, 1997; Н.В. Гущина, 1997; O’Reilly et al., 1987) свидетельствуют о сопутствующих патологических изменениях, выявленных в твердых тканях зубов, пародонте после длительного использования несъемной ортодонтической аппаратуры, в том числе брекет-систем. По данным Т.Ю. Соболевой (1997), при детальном обследовании пациентов после ортодонтического лечения выявлено у 92% неблагополучное состояние тканей пародонта, а у 32,7% обнаружены некариозные поражения в виде эрозий, патологической стираемости и очаговой деминерализации эмали, требующих проведения реминерализирующей терапии и использования комплекса гигиенических и противовоспалительных мероприятий.

Кроме того, после завершения ортодонтического лечения и снятия брекет-систем рекомендуется осуществить контроль и коррекцию окклюзионных контактов, так как перемещение зубов в процессе лечения может привести к появлению травматических узлов.

Нами обследовано 18 пациентов в возрасте от 15 до 56 лет, при лечении которых использовали брекет-системы, из них у 12 выявлены элементы окклюзионной травмы.

При этом пациенты отмечают выраженную рецессию десны в области отдельных зубов, сопровождающуюся образованием клиновидных дефектов и обнажением корней зубов, а также значительную стираемость эмали на буграх моляров и режущих краях резцов.

Травматические узлы выявляли при накусывании бюгельного воска и артикуляционной бумаги в привычной и дистальной окклюзии. Обнаруженные преждевременные контакты редуцировали с помощью фиссурного бора в определенной последовательности согласно рекомендациям Дженкельсона: на I этапе в области щечной поверхности нёбных бугров верхних моляров и премоляров; через 1 нед (срок, необходимый для адаптации) на вестибулярной поверхности щечных бугров нижних моляров и премоляров, а также резцов и клыков; на III этапе (через 1 нед) избирательное пришлифовывание осуществляли на нёбной поверхности небных бугров верхних моляров и премоляров. Контроль за процессами нормализации окклюзионных контактов осуществляли через 1 мес и спустя 6 мес после вмешательства. На всех этапах избирательного пришлифовывания поверхность зубов обрабатывали фторсодержащими препаратами (гелем и лаком).



Изменение окклюзионных контактов в процессе адаптации прикуса контролировали на моделях челюстей, которые отливали перед вмешательством с целью дополнительной диагностики и по окончании процессов перестройки зубочелюстной системы.

В результате избирательного пришлифовывания зубов на моделях челюстей и в полости рта формировались точечные (не плоскостные), множественные, равномерные контакты антагонирующих зубов, что является наиболее благоприятной для функции жевания формой окклюзии. Такое моделирование окклюзионной поверхности способствует равномерному распределению жевательного давления вдоль оси зубов, при этом нагрузка на ткани пародонта оптимальная, а точечные контакты уменьшают стирание бугров.

Таким образом, избирательное пришлифовывание является необходимым завершающим этапом нормализации окклюзионных взаимоотношений зубов после ортодонтического лечения с использованием брекет-систем.

Ю.Б. Золотарева
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ