«Коричневая опухоль» гиперпаратиреоза

15 Апреля в 1:08 1394 0


Гигантоклеточная опухоль, остеокластома, бурая опухоль, центральная гигантоклеточная гранулема известна с XVI века. Признаки этого образования были описаны Амбруазе Паре еще в 1598 г.

Дифференциальная диагностика остеокластомы основывается на результатах клинического, рентгенологического, патогистологического исследований, биохимических исследований крови и мочи. Данное заболевание дифференцируют с другими патологическими процессами челюстных костей: остеогенная саркома, саркома Юинга, эозинофильная гранулема, амелобластома, фиброзная дисплазия, аневризмальная киста, хондрома и др.

В челюстно-лицевой области выделяется отдельная нозологическая единица «коричневая опухоль» гиперпаратиреоза.

Гиперпаратиреоз эндокринное, системное заболевание, клиническая симптоматика которого обусловлена гиперпродукцией паратгормона, приводящая к нарушению кальций-фосфорного обмена. Основными органами мишенями паратгормона являются почки, кишечник, кости скелета.

В настоящее время гиперпаратиреоз диагностируется на основании биохимических исследований крови и мочи, где определяется кальций, фосфор, ионизированный кальций, щелочная фосфатоза, паратгормон. Полученные результаты позволяют установить истинную, «коричневую опухоль» гиперпаратиреоза.



В отделении челюстно-лицевой хирургии МОНИКИ с 1999 по 2005 гг. проведено клинико-лабораторное, рентгенологическое обследование 150 пациентов с кистозными образованиями челюстей. Из них у 15 (10%) больных был выявлен первичный гиперпаратиреоз. Данной группе пациентов проведено хирургическое лечение на паращитовидных железах в отделении хирургической эндокринологии МОНИКИ без вмешательства на челюстях.

Динамическое рентгенологическое исследование челюстей после удаления паратираденомы показало в раннем послеоперационном периоде стабилизацию резорбтивных и деструктивных процессов, а в отдаленном их обратное развитие и явное преобладание репаративных процессов. В отдаленном периоде, как правило, не требуется операция на челюстях вследствие регресса кистозного поражения.

Таким образом, диагностику гиперпаратиреоза у больных с кистозными поражениями челюстей необходимо проводить на предоперационном этапе. Это позволит своевременно начать лечение выявленной эндокринной патологии, выбрать метод и объем 199 хирургического вмешательства, улучшить результаты лечения, уменьшить количество послеоперационных осложнений, рецидивов заболевания.

А.А. Никитин, Н.В. Титова, И.В. Котова, М.Н. Косяков
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ