Компьютерная томография в диагностике заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

15 Апреля в 22:33 2445 0


Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) начинаются со стадии функциональных нарушений и заканчиваются дегенеративными изменениями в суставе.

Они характеризуются различными признаками и симптомами: утомляемость жевательных мышц, щелканье или хруст в суставе, ограничение открывание рта, боль различной интенсивности в области ВНЧС и жевательных мышц. Нарушения ВНЧС относятся к полиэтиологичным заболеваниям. На первом месте у взрослых и подростков стоят микротравмы сустава при нарушениях функциональной окклюзии. Потеря боковых зубов, наличие суперконтактов приводит к нарушению двусторонней перемежающейся функции жевательных мышц и сустава, которые обуславливают мышечно-костную дисфункцию. В дальнейшем возможно развитие от подвывихов и вывихов суставных головок и дисков до артрозов ВНЧС.

В связи с этим особую актуальность приобретает диагностика имеющихся изменений в ВНЧС. Значительное место в диагностике дегенеративно-дистрофических изменений в суставе отведено традиционным рентгенологическим методам. Из цифровых методов медицинской визуализации наиболее информативным является компьютерная томография (КТ).

При помощи КТ нами обследовано 25 подростков и взрослых в возрасте 15-45 лет, которые предъявляли жалобы на боли, щелканье, хруст в области ВНЧС. Исследования проводились на аппарате Somatom AR-T фирмы Siemens(ФРГ). Регистрировали следующие параметры: размер медиальной и латеральной крыловидной мышц; размеры, форму и структуру суставных головок нижней челюсти, суставной щели височной кости, конгруэнтность суставообразующих поверхностей, размер суставной щели.67

По результатам КТ сформировано две группы: 1-я группа 4 пациента с симметричными изменениями ВНЧС; 2-я группа 21 пациент с несимметричными изменениями ВНЧС.



В результате проведенного анализа полученных данных у 3 пациентов 1-й группы отмечено двустороннее дистальное смещение суставных головок. Размер суставной головки был уменьшен в переднезаднем размере и увеличен в поперечном размере, соответственно выявлены изменения в размерах суставной щели (в переднем отделе увеличен, в заднем уменьшен); у 2 пациентов наблюдались склеротические изменения в латеральной крыловидной мышце. У одного больного наблюдалось переднее положение суставных головок в суставной ямке. Сами суставные головки были увеличены в переднезаднем размере и имели неправильную шаровидную форму. Латеральные крыловидные мышцы были гипертрофированы с обеих сторон.

Во 2-й группе у 21 пациента обнаружена асимметрия положения суставных головок. На одной стороне суставная головка была меньше в поперечном размере, на другой в переднезаднем. Суставные щели прослеживались неравномерно с двух сторон. Латеральная крыловидная мышца была гипертрофирована на стороне переднезаднего увеличения размера суставной головки. На сканах, выполненных с функциональной пробой, у 7 пациентов суставные головки при максимальном открывании рта не доходили до вершины суставного бугорка, у остальных 14 пациентов суставные головки выходили за пределы суставного бугорка.

Таким образом, применение КТ способствовало точному и детальному определению патологических процессов при различных стадиях артроза ВНЧС. На основании проведенных исследований можно сделать вывод о том, что изменения ВНЧС бывают двух типов: симметричные и асимметричные в зависимости от этиологического фактора. В дальнейшем проведенные исследования подвергнутся более углубленному анализу.

Л.П. Герасимова, А.Ф. Хайрутдинова, Д.Э. Байков
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ