Клинико-лабораторные особенности диагностики верхнечелюстных синуситов

12 Марта в 12:56 2182 0


Клинико-лабораторные особенности диагностики верхнечелюстных синуситов, ассоциированных с хламидийной инфекцией


Клиническая картина острых верхнечелюстных синуситов хламидийной этиологии характеризуется катаральным (серозным) воспалением у 72 %, гнойным — у 28 %. Рентгенологическое исследование выявляет у большинства больных (68 %) пристеночное утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух. Обращает на себя внимание значительная длительность заболевания у пациентов с острыми синуситами хламидийной этиологии, которая составляет у 68 % более 14 дней. Обычная базисная терапия, использующаяся для лечения острых синуситов, недостаточно эффективна. О чем свидетельствуют показатели повторной обращаемости больных в стационар: 48 % человек — через 2 нед., 32 % — через 1 мес. и 20 % — через 6 мес. Большинство повторно обратившихся жалуются на головные боли преимущественно в затылочной и теменной области (60 %), необильное густое белесоватое слизистое отделяемое из носа, затруднение носового дыхания, общую слабость, недомогание, субфебрильную температуру, как правило, в вечернее время.

Таким образом, острые верхнечелюстные синуситы хламидийной этиологии зачастую имеют признаки малосимптомного катарального (серозного) воспаления, носят рецидивирующий характер и представляют значительные трудности в лечении при использовании традиционной терапии.

Клиническая картина у больных хроническими синуситами хламидийной этиологии характеризуется гнойным воспалением у 52,4 % пациентов, полипозно-гнойным — у 47,6 %. Большинство больных жалуются на головные боли преимущественно в затылочной и теменной области (61,9 %), необильное слизисто-гнойное отделяемое из носа, общую слабость, недомогание, субфебрильную температуру. Рентгенологическое исследование выявляет в 42,8 % случаев кистоподобное образование верхнечелюстных синусов, уровень жидкости — у 38,1 % больных, пристеночное утолщение слизистой оболочки пазух — у 19,1 % пациентов. Длительность обострений синусита в 85,7 % случаев составляет более 14 дней. Практически всем больным хроническими синуситами необходимо проводить хирургическое лечение в объеме вскрытия верхнечелюстных пазух с наложением соустья через нижний носовой ход и (или) расширения естественного. Длительность послеоперационного периода составила у 47,6 % больных — 18 дней, у 23,8 % — 14 дней, у 26,8 % — 10 дней. Оценка эффективности традиционной терапии после оперативного лечения по результатам повторной обращаемости показала, что у 52,4 % пациентов синусит рецидивировал через 2 нед. после проведенного традиционного лечения, у 33,3 % — в период от 1 до 6 мес., у 14,3 % — более чем через 6 мес.

Таким образом, у лиц с хроническими верхнечелюстными синуситами хламидийной этиологии имеют место длительные сроки послеоперационной реабилитации, характеризующиеся частыми обострениями синусита. Клиническая картина этих обострений во многом соответствует таковой у страдающих острыми рецидивирующими синуситами и проявляется малосимптомным торпидно протекающим гнойным воспалением.



Многообразие клинических форм хламидиозов часто обусловлено генерализацией хламидийной инфекции с вовлечением в патологический процесс многих слизистых оболочек различных органов и систем, в том числе и ЛОР-органов (Пониделко С. Н., 2001).

Острые рецидивирующие синуситы, обусловленные С. trachomatis, чаще всего сопровождаются хроническим воспалением нёбных миндалин и глотки. Напротив, хронические синуситы в большинстве случаев сочетаются с инфицированием глотки С. pneumonie. Для острых синуситов, обусловленных С. pneumonie, чаще характерно развитие острых отитов, а также вовлечение в воспалительный процесс остальных околоносовых пазух с развитием как острых, так и хронических полисинуситов. В то время как для С. trachomatis более характерно изолированное поражение гайморовых пазух (преимущественно у больных урогенитальными формами хламидиозов). С. psittaci при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов встречается только в составе микст-хламидийной инфекции (чаще всего у больных полисинуситами в сочетании с С. pneumonie).

chlo24.jpg
Сравнительный анализ показателей гуморального ответа к различным видам хламидий и к бактероидам у пациентов с острыми и хроническими верхнечелюстными синуситами и в группе контроля



Как видно из представленных данных, наибольшее количество больных, имеющих повышенные титры антител к исследуемым возбудителям, в группе больных с хроническими синуситами (Bacteroides fragilis — 63,7 %, С.psittaci — 18,7 %, С.pneumonie — 48,7 %, С. trachomatis — 22,5 %). В группе больных с острыми синуситами антитела к B.fragilis (33 %) и С. pneumonie (24,7 %) обнаруживаются в 2 раза реже, к С.psittaci — не выявлены, при неизменных показателях гуморального ответа к С. trachomatis (22 %). В контрольной группе повышены сывороточные антитела только к B.fragilis у 20 % больных и к С. pneumonie — у 13,3 %.

Таким образом, хламидии (прежде всего, С. pneumonie) являются важным этиологическим фактором перехода острых форм верхнечелюстных синуситов в хронические. Бактероиды в ассоциации с хламидийной инфекцией одинаково часто вызывают как острое (77 %), так и хроническое (75 %) воспаление околоносовых пазух. Микоплазменная инфекция, по-видимому, не является достаточно значимым самостоятельным этиологическим фактором развития верхнечелюстных синуситов, однако в составе бактериальных ассоциаций, по-видимому, утяжеляет течение заболевания.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ