Хроническое воспаление слюнных желез

01 Марта в 9:26 6722 0


Этиология хронического воспаления слюнных желез до конца не изучена. По преимущественному поражению различных отделов слюнной железы выделяют формы сиалоденитов: интерстициальный, паренхиматозный и сиалодохит.

Интерстициальный сиалоденит. Чаще развивается на фоне общих заболеваний организма (гипертоническая болезнь, атеросклероз, хронический гастрит и др.).

Болеют чаще женщины пожилого возраста. В начальной стадии отмечается неприятное ощущение в области одной или обеих слюнных желез, может быть боль в затылке, чувство заложенности в ушах. Железа равномерно припухает, болезненна. Кожа в области железы не изменена, открывание рта свободно, слизистая без патологических изменений. При сиалографии отмечают некоторую неравномерность изображения паренхимы и сужение протоков III, IV и V порядков.

При клинически выраженной стадии припухлость в области пораженной железы постоянная, болезненная, консистенция тестовидная. Слюноотделение не нарушено. При сиалографии размеры железы увеличены, плотность паренхимы железы уменьшена, резко сужены протоки II-IV порядков.

На поздней стадии пациенты жалуются на слабость, снижение слуха, быструю утомляемость. Припухание желез слабое, слюноотделение снижено. При пальпации определяется уплотнение. Слизистая полости рта бледно-розового цвета, недостаточно увлажнена. На сиалограмме паренхима железы не определяется, все протоки железы сужены, имеют неровные контуры, прерывисты.

Обострение интерстициального сиалоденита развивается в холодное время года, иногда несколько раз в год. Заболевание начинается с недомогания и припухлости слюнных желез.

Пациент нуждается после лечения в диспансерном наблюдении совместно с эндокринологом.

Паренхиматозный сиалоденит.

Этиология заболевания не выяснена. Многие авторы считают, что эта форма заболевания является следствием врожденных изменений системы протоков железы и изменения ее тканей с образованием кистозных полостей.

В начальной стадии заболевание протекает бессимптомно. На сиалограмме можно определить округлые полости на фоне неизмененной паренхимы и проток диаметром 1-2 мм.

При клинически выраженной стадии больные ощущают солоноватый вкус слюны, чувство тяжести в области железы. Железа может быть увеличена, упругоэластичной консистенции, слизистая обычного цвета, хорошо увлажнена. Из протоков выделяется слюна с примесью слизистых комочков, гнойных включений или же прозрачная, умеренно вялая.

На сиалограмме определяется большое количество полостей диаметром 1-3 мм, паренхима, и протоки с III, IV, V порядков не определяются или прерывисты; околоушной проток не изменен, иногда сужен, а местами расширен, с четкими контурами.


На поздней стадии пациенты жалуются на припухлость железы, чувство тяжести и небольшую болезненность в околоушных областях, солоноватый привкус во рту, сухость.

Кожа над припухлостью истончена, могут быть рубцы после ранее перенесенных оперативных вмешательств. Из выводного протока может выделяться густая слюна с примесью гноя.

На сиалограмме определяются полости до 5-10 мм в диаметре, паренхима и протоки железы не определяются или видны отдельные ее фрагменты.

Такие заболевания длительные, обострение протекает очень бурно.

Хронический сиалодохит.

Этиология до конца не выяснена. Болеют чаще люди пожилого возраста, преимущественно женщины. На начальной стадии пациенты жалуются на периодически возникающее припухание при приеме пищи в области околоушной слюнной железы, периодическую, распирающую боль, увеличение саливации. Слизистая имеет обычный цвет, хорошо увлажнена, из протоков выделяется слюна, прозрачная, с примесью комков слизи.

На сиалограмме определяется неравномерное расширение I, II, III, IV порядков и главного выводного протока с четкими контурами.

В клинически выраженной стадии пациенты жалуются на самостоятельное самопроизвольное выделение из протоков солоноватой слюны с примесью крови. При еде появляется припухлость и покалывание в области слюнной железы, проходящее после еды. Иногда может быть распирающая боль. При пальпации определяется болезненное припухание в виде валика. При надавливании на него в полость рта выделяется солоноватый секрет железы, припухлость временно исчезает. Устья протоков зияют, из них обильно выделяется секрет с фиброзными включениями. На сиалограмме расширение протоков значительное, контуры их неровные, четкие.

В поздней стадии пациенты жалуются на частое обострение процессов, гнойное или слизистое отделяемое из протоков, припухлость в области железы.

Слизистая оболочка нормальной окраски, увлажнена, из протоков желез выделяется гнойный секрет с фиброзными включениями.

На сиалограмме можно увидеть расширенные и суженные протоки, иногда ход протоков определить трудно.

Обострение хронического сиалодохита протекает бурно, с сильной болью, повышением температуры.

Принципы лечения хронического воспаления слюнных желез заключаются в нормализации функции слюнных желез, устранении застойных явлений, профилактике обострений. Хирургическое лечение проводится при гнойном воспалении, образовании камней в протоках, атрезии протоков, значительных нарушениях функции желез.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ