Хронические остеомиелиты челюстных костей у больных с дезоморфиновой наркоманией

25 Апреля в 0:28 5202 0


Наиболее острой проблемой современности не только с медицинской, но и с морально-этической и юридической точек зрения является наркомания, приобретающая в последнее время характер эпидемии. Однозначно можно утверждать, что эта «болезнь цивилизации» приобрела глобальные масштабы. Во всем мире отмечается неуклонный рост числа людей, употребляющих наркотики, в том числе и в инъекционной форме. Одновременно с этим наблюдается увеличение числа осложнений и их последствий, непосредственно связанных с парентеральным введением наркотических средств — передача и распространение в среде наркоманов инъекционных заболеваний и значительный рост осложнений сосудистого характера. Внутри данного круга проблем существует еще одна, не менее важная с медицинской точки зрения — применение суррогатов наркотиков. Следует особенно отметить, что наркотические препараты кустарного приготовления оказывают не только наркотическое, но и выраженное токсическое действие, их парентеральное введение является причиной развития специфических и неспецифических инфекционных заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему, легкие, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую сферу, кожные покровы и мягкие ткани. Суррогаты наркотиков наиболее часто и значительно раньше по времени вызывают повреждения кровеносных сосудов. Гнойно-некротические повреждения сосудов при введении суррогатов наркотиков являются наиболее сложными для лечения и опасными для жизни.

По данным Рязанского наркологического диспансера, на 1 июля 2008 г. в нашей области зарегистрировано 967 наркоманов, при этом 95% вновь поставленных на учет относятся к дезоморфинистам. Дезоморфин — синтетический наркотик с «пятилетним стажем». За это время этот наркотик успел захватить почти половину Рязанской области. Столь быстрому распространению его способствует дешевизна и доступность. Рецепт изготовления его несложно найти даже в средствах массовой информации (Интернет).

За последние годы смертность среди таких наркоманов резко возросла. По данным бюро судебно-медицинской экспертизы Рязанской области, в 2005 г. от различных осложнений умерло всего 8 человек, а за последний год - около 90 учтенных ВИЧ-инфицированных дезоморфиновых наркоманов. Данные по неучтенным наркоманам могут быть в десяток раз больше. Наибольшая смертность отмечена в Пронском, Рязанском, Шиловском, Касимовском, Сасовском, Скопинском районах Рязанской области.

Цель исследования — проанализировать характер течения воспалительных процессов в челюстях у пациентов с дезоморфиновой наркоманией, госпитализированных в отделение хирургической стоматологии на базе РОКБ.

В настоящее время среди лиц, принимающих суррогаты наркотиков с парентеральным путем введения, число ВИЧ-инфицированных и больных с гепатитами В и С доминирует. У данной группы больных встречаются самые различные заболевания органов и систем. Исходя из статистических данных, на базе РОКБ указанная категория больных чаще всего была госпитализирована в отделения нейрохирургии, пульмонологии, торакальное (абсцесс легких), хирургической стоматологии, гинекологии, сосудистое отделение (тромбозы, тромбоэмболии), терапевтическое (миокардиты).

В отделение хирургической стоматологии на базе РОКБ с 2000 г. и по февраль 2009г. было проведено лечение 69 наркозависимых пациентов в возрасте от 15 до 63 лет от активных потребителей наркотиков до пациентов с ремиссией разной длительности. Средний возраст больных — 27,2 года. Данные больные уже 7—8 лет состоят на учете в Рязанском СПИД-Центре. 89% активных наркоманов в последнее время употребляют дезоморфин. У 26,7 % выявлена ВИЧ-инфекция, у 73,3% - вирусные гепатиты В и С, одновременно ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты В и С обнаружены у 20,1 %.

Наиболее частой патологией у указанной категории пациентов, госпитализированных в отделение хирургической стоматологии, является обострение хронического остеомиелита челюстей. Из пролеченных нами больных остеомиелит чаще встречался на нижней челюсти - 88% случаев, реже на верхней челюсти — 22%. Данное заболевание характеризуется обострениями, с короткими периодами ремиссии. Это подтверждает тот факт, что 12 % пациентов госпитализировали повторно в течение года.

Первые клинические признаки у больных появляются даже после банальных воспалительных процессов слизистой оболочки рта. Этот факт мы можем связать в первую очередь с необратимыми изменениями периферических и магистральных сосудов при парентеральном введении суррогатов наркотиков и с особенностями кровоснабжения челюстно-лицевой области. Доминирующим фактором в повреждении сосудов является химический ожог, что приводит к некрозу сосудистой стенки с последующим перерождением в периваскулярный склероз (Т.А. Султаналиев, 2007). Внутрисосудистое введение дезоморфина приводит к пролиферации эндотелия, которая является началом эндартериита или флебита и впоследствии приводит к тромбозу сосудов. Некроз всех слоев сосудистой стенки становится причиной возникновения аневризм магистральных сосудов, а участки некроза и кровоизлияния становятся благоприятной средой для роста инфекции. В таком случае процесс инфицирования зоны поражения можно считать вторичным и относить его к осложнению химической травмы.



Для оценки тяжести клинического состояния пациентов и прогнозирования развития инфекционных и сосудистых осложнений немаловажно оценивать иммунный статус у больных наркоманией. В основе нарушений иммунного потенциала организма лежат изменения клеточного иммунитета и, прежде всего, функциональная недостаточность полиморфноядерных лейкоцитов и Т-лимфоцитов. При парентеральном введении наркотиков часто отмечается увеличение содержания всех 3 классов иммуноглобулинов в сыворотке крови, что интерпретируется как следствие хронической антигенной стимуляции (Н.Б. Гамалея, 1990).

Таким образом, случаи частого развития хронического остеомиелита челюстных костей у дезоморфиновых наркоманов можно рассматривать как замкнутый круг, где основное заболевание провоцирует снижение васкуляризации костной ткани челюстей на фоне значительных изменений иммунного статуса, что подтверждает классические представления о теории развития остеомиелита челюстных костей.

Клиническая картина обострившегося хронического остеомиелита челюсти у всех у больных наркоманией типична. Наблюдается асимметрия лица за счет отека мягких тканей пораженной области, которая минимально исчезает и после проведенного лечения. В области основания нижней челюсти определяются свищевые ходы с обильным гнойным отделяемым. Из свищей выбухают вялые, легко кровоточащие грануляции. В полости рта на стороне поражения голая скелетированная кость грязно-серого цвета, слизистая оболочка атрофирована, изо рта неприятный гнилостный запах. На рентгенограммах челюстей определяется обширная деструкция костной ткани с множественными секвестрами, размером от больших до мельчайших, с нечетко выраженной, вплоть до полного отсутствия зоной демаркации.

Необходимо отметить, что по нашим наблюдениям у 9% пациентов остеомиелитический процесс затронул более половины нижней челюсти. Деструкция кости была настолько велика, что это привело к гибели нижнего альвеолярного нерва. Удаление зубов этим больным проводилось без анестезии, при этом пациенты не испытывали никаких болезненных ощущений.

В 11 % случаев патология челюстно-лицевой области (обострение хронического одонтогенного или травматического остеомиелита) осложнялась интенсивными кровотечениями из линии перелома или лунки удаленного зуба, что, в первую очередь, мы связываем с системным поражением сосудистого русла. В 2 случаях пациентам была проведена перевязка наружной сонной артерии.

Абсцессы и флегмоны (22 % случаев), которые осложняют течение остеомиелитического процесса в челюстях, протекают в виде быстро-прогрессирующих распространенных гнилостно-некротических процессов с гипергическим типом воспаления. Этот факт легко объясняется резким угнетением специфической и неспецифической резистентности организма, связанным с основной патологией.

Таким образом, исходя из опыта лечения пациентов с остеомиелитом челюстей на фоне приема синтетических суррогатов наркотиков (в частности, дезоморфина), добиться полного излечения патологии зубочелюстной системы не представляется возможным. Проводимая нами активная терапия приводит только к стиханию воспалительных явлений. Выполнять в этих случаях радикальные операции на челюстных костях, которые показаны у больных с хроническим остеомиелитом, мы считаем нецелесообразным, во избежание генерализации инфекции.


И.В. Захарова, И.И. Крецу
ГОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова», ГУЗ РОКБ, г. Рязань
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ