Хирургическая коррекция и профилактика деформаций носовых ходов

15 Апреля в 1:07 770 0


Формирование нормального носового отверстия при врожденных и приобретенных дефектах и деформациях считается одним из трудных разделов реконструктивной хирургии ЧЛО. Это обусловлено топографическим положением, сложностью анатомического строения, необходимостью восстановления кожного покрова, внутренней выстилки, костно-хрящевой опоры. Не менее сложным является восстановление дыхательной функции носа.

Анализ литературных данных показывает, что в 59% случаев после проведенных ранее оперативных вмешательствах нормального восстановления носового дыхания не происходит. Стенозированный носовой ход проводит воздух лишь на 20-30%, а в некоторых случаях носовое дыхание отсутствует вообще. Основными причинами развития данных нарушений являются:

воспалительные явления в полости носа у больных с врожденными расщелинами верхней губы и нёба (вазомоторный и гипертрофический риниты, внутриносовые сенехии, гипертрофированные носовые раковины);
стеноз носового хода после реконструктивной ринопластики;
склонность у больных к образованию грубых келоидных рубцов;
неэффективное ведение послеоперационного периода;
отсутствие адекватных реабилитационных мероприятий.

Нами проведено обследование и лечение 44 больных с деформациями носовых ходов различной этиологии, из них с односторонними расщелинами верхней губы и нёба 28 больных, с двусторонними расщелинами 12, с посттравматическими деформациями 4. Возраст пациентов от 10 до 67 лет. Диагностику нарушений функции дыхания проводили с использованием метода плетизмографии, исследования функции внешнего дыхания. С помощью метода спектрофотометрии оценивали напряжение кислорода в тканях, активность пролиферативных процессов, комплексные показатели микроциркуляции. В дои послеоперационном периоде брали мазки из полости носа для проведения цитологического исследования с оценкой санирования полости носа и исследовали иммунный статус больных.



Для лечения всех больных осуществляли хирургическую коррекцию по методике И.А. Козина. Для устранения гипертрофии нижней носовой раковины, сенехий, грубых гипертрофических рубцов в полости носа 10 больным выполняли криодеструкцию. При проведении криотерапии воздействовали на рефлексогенные зоны при вазомо-200 торном и гипертрофическом рините. В 2 случаях применялось сочетание данных воздействий.

Для улучшения эпителизации тканей и сокращения сроков заживления в послеоперационном периоде проводится фотофорез с фурагином, а затем с коллагеном, продукты распада которого активизируют коллагеногенез. С целью сохранения формы носовых ходов используются индивидуально изготовленные носовые вкладыши, которые больной носит в течение 2-4 мес.

А.А. Никитин, С.Н. Фунтикова, Н.З. Спиридонова, М.Н. Косяков, Е.В. Филатова

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ