К вопросу о выборе методики хирургического лечения пациентов с обширными дефектами нёба

15 Апреля в 22:27 912 0


Проблема лечения детей с дефектами нёба и альвеолярного отростка верхней челюсти остается одной из наиболее актуальных проблем челюстно-лицевой хирургии. В первую очередь это обусловлено высокой распространенностью дефектов нёба после уранопластики (до 59%) и выраженностью их клинических проявлений: неразборчивая речь пациентов, неприемлемое состояние их зубных рядов и гигиены полости рта и носа. Вместе с тем, предложенные способы их устранения малоэффективны (не более 50%). Высокая вероятность рецидива и прогрессирования патологии при их применении ограничивает возможности лечения пациентов с незначительными соустьями.

Однако, наиболее сложной задачей является замещение обширных дефектов твёрдого нёба. Многократно усиленные клинические проявления дефекта обуславливают необходимость его устранения. В то же время существующие методики аутотрансплантации лоскутов из отдаленных донорских участков и тканей филатовского стебля обрекают пациента на длительное травматичное лечение с непредсказуемым результатом. В большинстве случаев дефекты нёба сочетаются с расщелинами альвеолярного отростка верхней челюсти и являются причиной развития неблагоприятных условий проведения костной аутотрансплантации и, как следствие, неудовлетворительных результатов комплексного лечения пациентов.

С целью улучшения результатов реабилитации данной категории больных нами предложена тактика двухэтапного оперативного лечения. На I этапе проводится полное устранение дефектов в полости рта посредством пластики твердого нёба слизистомышечным лоскутом со спинки языка на передней питающей ножке с одномоментным устранением ротоносовых соустий. Таким образом, создаются предпосылки для проведения II этапа хирургического лечения костной пластики альвеолярного отростка верхней челюсти. Выбор аутотрансплантата проводится с учетом периода формирования прикуса, состояния зубной дуги, выраженности деформации средней зоны лица и планируемого способа устранения дефекта зубного ряда.



В период сменного прикуса применяется методика костной пластики альвеолярного отростка верхней челюсти губчатым аутотрансплантатом из гребня подвздошной кости. У пациентов с адентией и гипоплазией фронтального отдела верхней челюсти выполняется остеопластика альвеолярного отростка верхней челюсти расщеплённым аутотрансплантатом с теменной кости с последующим рациональным протезированием.

Представленная тактика использована при лечении 76 пациентов с обширными дефектами нёба и альвеолярного отростка верхней челюсти в период с 1997 по 2005 гг. У всех пациентов получены стойкие функциональные и косметические результаты при отсутствии осложнений со стороны донорских участков.

С.Г. Гончакова, В.А. Бельченко, А.Г. Притыко
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ