Исследования смешанной слюны у работников сормовской кондитерской фабрики

15 Апреля в 22:55 1079 0


Биология тканей зуба тесно взаимосвязана с ротовой жидкостью. Изучению влияния слюны на характер физиологических и патологических процессов, протекающих в полости рта, посвящены работы Е.В.Боровского, В.К. Леонтьева (1978, 1991), Э.М. Кузьминой (1980).

Доказана роль слюны в созревании, минерализации и реминерализации эмали зубов. Основными факторами возникновения кариеса зубов является низкий уровень гигиены и частое употребление углеводов. Учитывая, что среди работников кондитерских фабрик наблюдается повышенное употребление углеводов, а также определенное влияние оказывают производственные факторы, вследствие этого стоматологическая заболеваемость среди них увеличивается, что не может не отражаться на составе смешанной слюны.

Цель нашего исследования оценка некоторых показателей ротовой жидкости у работников Сормовской кондитерской фабрики.

В нашем исследовании приняли участие 58 человек со стажем работы от 1 года до 10 лет. Забор слюны проводили натощак в количестве 5 мл. Всего было исследовано 116 проб смешанной слюны с определением концентрации глюкозы, ее основного метаболита пировиноградной кислоты и общего белка у пациентов с разным стажем работы на данном предприятии. Определение концентрации глюкозы в смешанной слюне осуществляли глюкозооксидазным методом на автоматическом анализаторе глюкозы EKSAN Gm, уровень пировиноградной кислоты с помощью метода Умбрайта в безбелковом центрифугате ротовой жидкости, а содержание общего белка биуретовым методом с помощью набора реагентов «Общий белок ДДС». Статистическую обработку данных проводили по методу Стьюдента.



Результаты исследования показали, что у работников кондитерской фабрики со стажем работы 10 лет содержание глюкозы (2,82+0,23 мМ/л) было достоверно (p<0,001) выше по сравнению с лицами, работающими 1-2 года (0,11+0,04 мМ/л). Повышение содержания глюкозы в смешанной слюне, возможно, связано с постоянным избыточным поступлением данного вещества в полость рта рабочих вследствие присутствия в воздухе цехов пыли, содержащей сахарную пудру, какао-порошок, крахмал и другие углеводные компоненты.

У рабочих со стажем 10 лет концентрация пировиноградной кислоты, равная 0,536+0,038 мМ/л, была достоверно (p<0,01) больше, чем при стаже 1-2 года (0,118+0,053 мМ/л). Так как пировиноградная кислота является метаболитом глюкозы, то прослеживается увеличение ее концентрации в ротовой жидкости.

Кроме того, у работников кондитерской фабрики выявлено достоверное (p<0,001) увеличение содержания общего белка в смешанной слюне. У лиц со стажем работы 1 год концентрация белка была равна 2,87+0,35 г/л, тогда как через 10 лет 4,82±0,48 г/л. Увеличение значений общего белка в ротовой жидкости, вероятно, обусловлено развитием воспалительных явлениий в полости рта пациентов.

Таким образом, у работников Сормовской кондитерской фабрики с увеличением стажа работы отмечалось достоверное повышение концентрации глюкозы, пировиноградной кислоты и общего белка в ротовой жидкости. В связи с этим необходимо проводить разработку и внедрение методов профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний для рабочих кондитерского производства.

Т.В. Васильева
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ