Исследование анатомо-морфологических особенностей ушной раковины при идентификации личности человека

15 Апреля в 1:04 1109 0


В судебной медицине имеются сведения о возможности использования анатомоморфологических признаков ушной раковины. Известно, что в течение 3 мес после рождения происходит формирование ушной раковины, после чего оно заканчивается, и в течение жизни изменяется только форма ушной раковины, а размер и анатомо-морфологические особенности не изменяются (A.Jannarelli, 1978).

Нами установлено, что при сохранении мягких тканей уха можно ассоциировать размеры полости раковины размерам 4-х центральных резцов верхней челюсти, что позволяет расширить таким образом возможности идентификации личности. Проведенное нами комплексное исследование анатомо-морфологических особенностей ушной раковины позволило создать банк данных и обосновать возможность его применения при идентификации личности человека.

Нам удалось констатировать многообразие конфигурации чаши.

Варианты формы чаши раковины:

открытая – 32 человека (25,8%);

полузакрытая – 65 человек (52,4%);

закрытая – 27 человек (21,7%).

В свою очередь Я.С. Песиков, С.Я. Рыбалко (1990) представили несколько иное процентное соотношение вариантов формы чаши раковины:



открытая 18%;

полузакрытая 79%;

закрытая 3%.

Приведенные нами сравнения с данными вышеуказанных авторов позволяют сделать вывод, что в связи с акселерацией и смешанными браками видоизменяется внешнее строение ушной раковины.

По результатам наших наблюдений, закрытая форма чаши ушной раковины встречается в 7,2 раза чаще, а полузакрытая в 1,5 раза.

Таким образом, осмотр ушных раковин позволил выявить множество индивидуальных особенностей, а измерение расстояния от вершины нижней ножки противозавитка ушной раковины до основания межкозелковой вырезки дало возможность констатировать факт идентичности данной длины ширине 4-х передних зубов верхней челюсти (12,11,21,22), что, несомненно, позволяет оптимизировать процесс идентификации личности, так как в нем появляется дополнительный идентификационный признак.

Г.А. Пашинян, Л.М. Лукиных, Г.Н. Карпова, О.В. Каныгина, Д.Е. Елесин
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ