Эпидемиология заболеваний пародонта среди взрослого населения

15 Апреля в 22:39 2218 0


Основными стоматологическими заболеваниями являются кариес зубов и заболевания пародонта, поэтому A.Sheiham (1979) в 60-х годах прошлого века назвал их «последней пандемией». В XXI веке ожидается тенденция к дальнейшему увеличению во всем мире тяжелых заболеваний пародонта, тогда как проблема кариеса будет почти решена (Г.Н. Пахомов, 1993; В.К. Леонтьев, 1999; В.Ф. Воронин, 2000).

Первые широкомасштабные исследования по эпидемиологии стоматологических заболеваний в нашей стране были проведены экспедициями ЦНИИС, что послужило основанием к разработке нормативных документов по стоматологическому обслуживанию населению, а также программ профилактики в области стоматологии. До 80-х годов Россия была одним из благополучных регионов в мире относительно частоты заболеваний пародонта среди населения. Так, по данным Т.Ф. Виноградовой (1978), распространенность заболеваний краевого пародонта у детей 12 лет составила 16%, у 15летних подростков 22%. Аналогичные данные получены в других регионах СССР (Г.И. Кадникова, 1975; А.А. Гагуа, 1982).

В нашей стране, по мнению Е.В. Боровского (1995), с эпидемиологическими исследованиями обращались свободно: в большинстве случаев не придерживались единых критериев в оценке патологических изменений в тканях пародонта, не проводилась калибровка исследователей в оценке клинических проявлений. Поэтому разброс сведений о распространенности и интенсивности таких заболеваний колебался от 9 до 92%.

В 90-е годы под руководством П.А. Леуса (1986-1990) и Э.М. Кузьминой (1995, 2003) в России были проведены исследования распространенности и интенсивности заболеваний пародонта с использованием индекса CPITN (ВОЗ,1982). Только при использовании методик эпидемиологических исследований, общепринятых в мировой стоматологической практике и рекомендованных ВОЗ, стало возможным не только сравнивать данные о заболеваемости населения различных регионов и возрастов, но планировать и изучать эффективность профилактических и лечебных мероприятий. Многочисленные эпидемиологические исследования, проводимые под эгидой ВОЗ во многих странах мира, свидетельствуют о высокой распространенности и интенсивности заболеваний пародонта среди взрослого населения.



Исследования, проведенные в последние 20 лет в России (И.А. Евстигнеева, 1988; П.А. Леус, 1992; Э.М. Кузьмина, 1995, 1999; А.М. Хамадеева, 2000), свидетельствуют, что практически всё взрослое население имеет признаки заболеваний пародонта, а средняя и тяжелая степень (коды «3» и «4» индекса CPITN) выявлены у 25-85% населения (Э.М. Кузьмина, 1995, 1999).

Анализ данных о распространенности и интенсивности заболеваний пародонта по индексу CPITN среди взрослого населения европейских стран провел I.Gera (2000).

Оказалось, что от 5 до 20% обследованных людей в возрасте 35-44 года имели деструктивные формы заболеваний пародонта, и он расценил этот факт как коммунальную проблему для этих государств. В «посткоммунистических» странах отмечается преобла-65 дание CPITN коды 3 и 4 на 10-15 % по сравнению с экономически развитыми странами Западной Европы. Эти различия автор объясняет отсутствием национальных программ профилактики в области стоматологии, а также недостаточным вниманием на популяционном уровне к стоматологическому просвещению населения и обучению его эффективной гигиене полости рта как метода профилактики и лечения заболеваний пародонта.

И.Р. Ганжа
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ