Электрофизиологическая характеристика жевательных мышц при дисфункции височно-нижнечелюстного сустав

15 Апреля в 22:32 1308 0


Наиболее частым видом патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) являются дисфункции. Под дисфункцией понимают какое-либо нарушение или ограничение нормальных функциональных возможностей органа (дислокация диска, изменение амплитуды движения, парафункция периартикулярных мышц и т.д.). Нередко пациент обращается с жалобами на щелканье, хруст в области ВНЧС, затруднения при открывании рта, утомляемость мышц, боль в области жевательных мышц.

Одним из главных этиологических моментов в развитии дисфункции ВНЧС является нарушение окклюзионных контактов. В этом случае мышцы, приводящие нижнюю челюсть в движение, напрягаются, чтобы суставные головки совершили сложный путь вперед по скату суставного бугорка. Поэтому изменения мышечной активности можно определить уже на ранних стадиях заболевания, так как дисфункция часто является фоном для развития артроза.

Исходя из вышесказанного, ясно, что электромиография (ЭМГ) является обоснованным методом диагностики при дисфункции ВНЧС. Также косвенно о состоянии мышц может свидетельствовать компьютерная томография (КТ).

Мы обследовали 25 пациентов с дисфункцией ВНЧС. Использовали 4-канальный многофункциональный комплекс «Нейро-МВП» для электронейромиографии (фирма «Нейрософт»). Исследовали височные, жевательные и надподъязычные мышцы во время покоя и при максимальном их напряжении.

КТ проведена на компьютерном томографе Somatom AR-T (фирма Siemens, ФРГ). На имиджах заднего уровня проводили цефалометрические измерения. Осуществляли измерения поперечных размеров медиальной и латеральной крыловидных мышц.



В процессе исследования пациенты были разделены на 2 группы: 1-я 4 пациента с симметричными изменениями амплитуды ЭМГ жевательных мышц, 2-я группа 21 пациент с асимметричными изменениями показателей ЭМГ жевательных мышц.

Анализ ЭМГ показал, что у пациентов 1-й группы была в той или иной степени снижена ЭМГ активность височной и жевательной мышц правой и левой сторон, а надподъязычных наоборот повышена.

У пациентов 2-й группы обнаружена асимметрия показателей ЭМГ. Амплитуда ЭМГ жевательной и височной мышцы на стороне смещения нижней челюсти была меньше, чем на противоположной, причем показатели ЭМГ с обеих сторон меньше возрастной нормы. Проведенные цефалометрические измерения с использованием КТ показали следующую зависимость: чем больше поперечный размер жевательной мышцы на стороне смещения, тем более значительным является поперечный размер латеральной крыловидной мышцы противоположной стороны.

Проанализировав полученные данные, можно сделать вывод, что ЭМГ и КТ является важным этапом в диагностике дисфункций и артрозов, особенно на ранних стадиях, когда рентгенологические признаки не выявляются или плохо определяются.

Л.П. Герасимова, А.Ф. Хайрутдинова, А.Г. Суворов

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ