Доврачебная помощь пострадавшим с повреждениями челюстно-лицевой области

13 Марта в 10:56 3207 0


Доврачебная помощь оказывается как неотложная помощь по жизненным показаниям на месте происшествия, на санитарных постах, здравпунктах, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах. При оказании неотложной помощи пострадавшим усилия должны быть направлены в первую очередь на остановку кровотечения, предупреждение асфиксии и шока.

Средние медицинские работники (фельдшер, акушерка, медицинские сестры) должны знать основы диагностики повреждений лица, элементы первой помощи и особенности транспортировки больных.

Объем доврачебной помощи зависит от характера повреждения, состояния больного, обстановки, в которой эта помощь оказывается, и квалификации указанных выше медицинских работников.

Медицинский персонал должен выяснить время, место и обстоятельство травмы, провести необходимое обследование, поставить предварительный диагноз и выполнить ряд лечебных и профилактических мероприятий.

Борьба с кровотечением. Обильная сеть кровеносных сосудов челюстно-лицевой области создает благоприятные условия для кровотечения при повреждениях лица. Кровотечение может происходить не только наружу или в полость рта, но и в глубину тканей (скрытое кровотечение).

При кровотечениях из мелких сосудов можно прибегнуть к тампонаде раны и к наложению давящей повязки (если это не вызовет угрозу асфиксии или смещение отломков челюстей). При помощи давящей повязки может быть остановлено большинство кровотечений при ранениях челюстно-лицевой области. При ранениях крупных стволов наружной сонной артерии (язычной, лицевой, нижнечелюстной, внутренней челюстной, поверхностной височной артерии) неотложная помощь — временная остановка кровотечения — может быть осуществлена пальцевым прижатием.

Предупреждение асфиксии и борьба с ней. Необходимо правильно оценить состояние больного, обратить внимание на характер его дыхания и положение. Больного следует усадить, слегка наклонив вперед и с опущенной вниз головой, или в более тяжелых случаях (тяжелая множественная травма) и при потере сознания, уложить на спину, повернув голову в сторону ранения или на бок. Если позволяет травма, можно уложить вниз лицом.

Наиболее частой причиной асфиксии является западение языка, которое возникает при раздроблении тела нижней челюсти, особенно подбородочного отдела при двойных ментальных переломах. Одним из эффективных методов борьбы с этой дислокационной асфиксией (Г. М. Иващенко) является фиксация языка при помощи шелковой лигатуры и прокалывания безопасной булавкой. Тщательный осмотр полости рта и удаление сгустков крови, инородных тел, слизи, остатков пищевых и, нередко, рвотных масс предупредят развитие обтурационной асфиксии.



Противошоковые мероприятия. Проведение противошоковых мероприятий в первую очередь должно сводиться к своевременной остановке кровотечения, устранению асфиксии и осуществлению транспортной иммобилизации. Борьба с шоком должна включать в себя весь комплекс мероприятий, проводимых раненым в состоянии шока при повреждениях других областей тела.

Для предупреждения дальнейшего инфицирования раны необходимо наложить асептическую (защитную) марлевую повязку из индивидуального пакета. При этом надо помнить, что при переломах костей лица нельзя туго затягивать бинт во избежание смещения отломков костей, особенно нижней челюсти. При переломах челюстей для транспортной иммобилизации целесообразно наложение фиксирующих повязок: обычных марлевых, пращевидных и круговой, жесткой подбородочной пращи или стандартной транспортной повязки, состоящей из подбородочной пращи и мягкой головной шапочки. При необходимости транспортировки больного в специализированное учреждение на дальнее расстояние может быть наложена гипсовая пращевидная повязка.

Средним медицинским работникам воспрещается накладывать швы на раны мягких тканей при любых повреждениях лица. Надо наложить на рану асептическую повязку, ввести антибиотики и срочно направить пострадавшего в специализированное учреждение. Необходимо четко заполнить направление в лечебное учреждение, указав все, что проделано больному, обеспечить правильный способ транспортировки. При указаниях в анамнезе о потере сознания у больного, обследование, оказание помощи и транспортировка должны проводиться только в положении лежа.

В оснащении фельдшерского пункта должно быть предусмотрено все необходимое для оказания первой доврачебной помощи при травме лица, в том числе для кормления и утоления жажды (поильник и пр.). При массовом поступлении пострадавших (в результате аварий, катастроф и т. п.) важной задачей фельдшера (медицинской сестры) будет являться эвакуационно-транспортная сортировка пострадавших, т. е. установление очередности эвакуации и определение положения раненых во время транспортировки.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ