Динамика активности ферментов смешанной слюны при профессиональном отбеливании зубов

15 Апреля в 1:27 1125 0


В поддержании физиологического равновесия процессов минерализации, деи реминерализации эмали зубов ротовая жидкость играет важнейшую роль. Физикохимическое постоянство эмали полностью зависит от состава и свойств в полости рта ротовой жидкости (Е.В. Боровский, В.К. Леонтьев, 2001). В смешанной слюне определяется активность более 100 ферментов, различных по происхождению и выполнению биологических функций. Некоторые из них ускоряют поступление в эмаль фосфорных и кальциевых соединений из ротовой жидкости (Л.Т. Малышкина, Т.П. Вавилова, 2000). В настоящее время различные методы и средства отбеливания в стоматологии получили широкое распространение. Вместе с тем, системы отбеливания оказывают негативное воздействие на поверхность эмали. По мнению F.F.Demarco, L.M.Jusino et al. (2002), это связано с уменьшением реминерализирующего потенциала смешанной слюны.

Целью исследования явилась оценка изменения активности ферментов в ротовой жидкости после профессионального отбеливания зубов.

Обследованы 30 пациентов в возрасте от 18 до 35 лет с различными видами дисколоритов. Интенсивность кариеса зубов по индексу КПУ(з) в среднем составила 4,60±1,24. У пациентов не отмечались очаги деминерализации и отсутствовали симптомы повышенной чувствительности зубов. Всем пациентам проводили по 3 процедуры профессионального отбеливания зубов при помощи геля, содержащего 35% перекись водорода, активируемого плазменным источником света. Забор нестимулированной смешанной слюны у пациентов осуществляли натощак до лечения и после проведения процедуры отбеливания зубов. В полученных пробах ротовой жидкости изучали активность ферментов на автоматическом анализаторе. Определение активности щелочной фосфатазы проводили по методу Bessey et al. (1972) в модификации Wilkinson, лактатдегидрогеназы по методу Henry et al. (1974), аспартатаминотрансферазы по методу Karmen (1955) в модификации Henry, аланинаминотрансферазы по методу RaytmanFrenkel (1972). Для статистической обработки данных применяли метод Стьюдента. Результаты исследования показали, что исходная активность щелочной фосфатазы в смешанной слюне пациентов составила 6,07±0,26 u/l. После проведения профессионального отбеливания она достоверно (р<0,001) увеличилась до 9,10±0,32 u/l, а активность лактатдегидрогеназы в ротовой жидкости повысилась с 59,2±0,22 до 95,23±0,24 u/l (р<0,001).



В смешанной слюне пациентов в начале исследования активность аспартатаминотрансферазы равнялась 28,01±0,35 u/l, после проведения отбеливания произошло достоверное (р<0,001) ее увеличение до 76,32±0,98 u/l.

Исходная активность аланинаминотрансферазы в ротовой жидкости пациентов составила 10,83±0,20 u/l. После проведения отбеливания она повысилась до 12,91±0,19 u/l (р<0,001).143

Таким образом, профессиональное отбеливание зубов способствует увеличению активности щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, аспартати аланинаминотрансфераз в смешанной слюне, что, вероятно, влияет на гомеостаз полости рта и уменьшает реминерализирующий потенциал ротовой жидкости.

Э.М. Кузьмина, Н.И. Крихели
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ