Черепно-лицевая хирургия. Современные возможности. Перспективы развития

15 Апреля в 23:12 1511 0


Среди вопросов, затрагивающих интересы черепно-лицевой хирургии, реконструкция костей черепа занимает особое место. Технические аспекты устранения врожденных и приобретенных дефектов и деформаций для многих специалистов остаются новыми. Реконструкция деформированных или утраченных в результате травмы костей черепа является необходимым условием для возвращения его защитной, опорной и формообразующей функций. Получившие широкое распространение методики реконструкции и иммобилизации костей лицевого скелета, основанные на ручной или инструментальной репозиции костных фрагментов закрытым способом или через ограниченные оперативные доступы с использованием только проволочных швов и межчелюстной фиксации, не обеспечивают решения поставленной задачи.

Костный дефект может быть устранен с помощью эндопротеза из титана или аутотрансплантата со свода черепа. Костные отломки, эндопротез или аутотрансплантат должны быть закреплены конструкциями, обеспечивающими их неподвижность. Для беспрепятственного осмотра деформированных или поврежденных участков черепа, свободного манипулирования в области оперативного вмешательства и минимизации нежелательных результатов необходимо соблюдать определенную последовательность в выполнении оперативных приемов:

1. Симметричное скелетирование отделов черепа до нужного уровня и восстановление структурной целостности костей.



2. Ревизия и восстановление полостных и канальных образований черепа.

3. Устранение костных дефектов.

4. Жесткая пространственная фиксация восстановленных костных структур с контролем их положения и симметричности, а также правильная последующая фиксация мягких тканей.

Лечение больных с врожденными деформациями черепа остается актуальной и сложной задачей сразу для нескольких групп специалистов-медиков. Различные синдромы и болезни, при которых поражается черепно-лицевая область, как правило, ассоциируются и с изменениями в других органах и системах организма. Наличие такой сочетанной патологии приводит к развитию значительного числа осложнений как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Проблему лечения больных с врожденными деформациями черепно-лицевой области нельзя решить при помощи обособленной работы пластических хирургов, нейрохирургов, педиатров, рентгенологов, отоларингологов, логопедов и генетиков. Наилучшие результаты достигаются при объединении усилий всех этих специалистов и благодаря энтузиастам, которые посвящают себя этой проблеме и готовы отдавать большую часть своего времени лечению этой сложной категории больных.

В.А. Бельченко
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ