Частота встречаемости первичной адентии среди детей и подростков

15 Апреля в 23:11 1898 0


Термин «адентия» был принят ВОЗ для обозначения врожденного отсутствия зубов в 1980 г. Различают адентию частичную (адентия отдельных зубов) и полную. Частота встречаемости адентии колеблется от 0,15 до 10,4% в зависимости от места проживания и климатических условий (Х.А. Каламкаров,1973; Ф.Я. Хорошилкина,1999). Однако, по данным С.Х. Агаджаняна (1983), адентия отдельных зубов встречается у 21,5% пациентов, обратившихся за ортодонтической помощью.

Причины возникновения адентии в настоящее время окончательно не выяснены. Принято считать, что адентия возникает в результате гибели зачатков зубов в эмбриональном или постэмбриональном периодах под воздействием различных неблагоприятных факторов. Возможно, гибель зубного зачатка может быть спровоцирована развитием воспалительного процесса в области соответствующего временного зуба. Некоторые авторы считают адентию третьих моляров и вторых премоляров результатом эволюционного филогенетического развития человека редукция количества зубов в результате перехода к пище, подвергающейся кулинарной обработке. Существует также гипотеза морфогенетических полей, объясняющая возникновение адентии особым взаимодействием генов.

У детей при адентии возникает зубоальвеолярное удлиннение (симптом ИльинойМаркосян), а не выдвижение зубов в сторону дефекта зубного ряда, как у взрослых (феномен Попова-Годона). Последствия такой деформации зубочелюстной системы требуют от ортодонта достаточно длительного и трудоемкого лечения, поэтому проблеме своевременного выявления адентии у детей придают особое значение.

Целью настоящего исследования было установление частоты и особенностей встречаемости первичной адентии среди детей и подростков 6-17 лет (1987 1998 г.р.), обратившихся за ортодонтической помощью в детское отделение МУЗ Клинская стоматологическая поликлиника в 2004 г.



Из всех обратившихся было выявлено 66 пациентов с первичной адентией отдельных зубов (0,25% от всего детского населения, проживающего в Клинском районе Московской области). Однако, в структуре нозологических форм ортодонтической патологии, впервые выявленной в 2004 г., отсутствие зубов составило 53,6% случаев.

Результаты исследования показывают, что чаще всего наблюдали отсутствие боковых резцов. Причем адентия правого бокового резца была выявлена в 44%, а левого бокового резца в 25,6%, реже отсутствовали боковые премоляры (верхние и нижние) по 7,3% и наиболее редко встречали адентию первых премоляров.

Распределение детей и подростков с первичной адентией отдельных зубов по половому признаку показало, что отсутствие одного или нескольких зубов наблюдалось чаще у девочек (56%), чем у мальчиков (44%). В 29% случаев адентии правых боковых резцов сопутствовало отсутствие других зубов.

Необходимо отметить, что среди обратившихся за ортодонтической помощью наибольшее число детей с адентией отдельных зубов родились в Клинском районе в 1995 г. 30 человек (45,5%). Возраст детей на момент осмотра был 9 лет. Такая высокая частота встречаемости данной патологии может быть связана с тем, что именно в этом возрасте родители и стоматологи обращают внимание на отсутствие боковых резцов. Не исключено, однако, что высокая распространенность адентии у детей может быть связана и с неблагоприятными экологическими условиями, имевшими место в Клинском районе в период с 1994 по 1996 гг.

В.В. Богатов, О.А. Гаврилова, О.В. Левченко
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ