Анализ лечения переломов нижней челюсти

10 Апреля в 0:49 1155 0


Повышение эффективности лечения переломов нижней челюсти в амбулаторных условиях возможно с использованием оптимальной фиксации, обеспечивающей функциональную стабильность отломков.

Анализ лечения 183 пациентов в возрасте 18-50 лет с изолированными односторонними переломами нижней челюсти в области угла и тела показал, что наиболее часто (133 пациента 72,7%) применялся ортопедо-хирургический метод фиксации по Донскому в нашей модификации (Патент РФ № 29461). Это объясняется тем, что данная методика включает в себя достоинства ортопедического и хирургического методов фиксации. Преимуществами ортопедического метода являются: отсутствие дополнительной травмы поврежденных тканей, использование зубов в качестве внутрикостных фиксаторов, располагающихся по всей длине отломков и в зоне растягивающих напряжений. Этот биомеханический показатель иллюстрирует рациональность распределения контактных напряжений, имеющих минимальные значения, вследствие максимального контакта естественных фиксаторов корней зубов с костью; расположение спицы на зубах препятствует напряжениям растяжения, локализующимся в области альвеолярного отростка, и позволяет устранить их путем создания одномоментной и динамической компрессии. Локализация спицы непосредственно в костном отломке под углом ~ 60°, внеочагово и области альвеолярного отростка благоприятна как с точки зрения медицинских, так и биомеханических позиций. Она позволяет располагать спицу вне щели перелома, исключает дополнительное инфицирование щели перелома, уменьшает возможность развития дополнительных микроразрушений в зоне перелома. Кроме того, наличие полой спицы позволяет вводить в область повреждения антисептические препараты, обеспечивая профилактику воспалительных осложнений.

При отработанной методике время, затраченное на фиксацию отломков, включая анестезию, составляет 14-15 мин. Минимальная травматичность спицы, возможность ее внеочагового расположения, дополнительная одномоментная и динамическая компрессия отломков обеспечивают отсутствие болей в послеоперационном периоде, быстрое уменьшение отека околочелюстных тканей (3-5 сут). Возможность открывания рта на 234 3-5-е сутки и приема мягкой пищи, восстановление фонации и обеспечение тщательной гигиены полости рта позволяют пациентам приступить к работе через 7-11 сут при условии отсутствия тяжелых физических нагрузок. Важным моментом является отсутствие необходимости проведения дополнительной анестезии при удалении спицы (на 21-е сутки), как это необходимо при удалении других видов фиксаторов, используемых для остеосинтеза и требующих повторной госпиталзации пациентов, а, следовательно, и увеличения сроков нетрудоспособности.



Во время операции могут возникнуть следующие осложнения: введение спиц на глубину до 0,5 см происходит выпадение спицы при дальнейших манипуляциях; введение спицы по внутренней поверхности челюсти, где компактная пластинка тонкая, в дальнейшем может произойти быстрое ослабление фиксации из-за недостаточного объема костной ткани, в которой зафиксирована спица. Также может иметь место разрушение кости по причине развития контактных напряжений, превышающих механическую прочность кости в местах опоры фиксатора на кость; выведение спицы за пределы кости. Это осложнение можно считать относительным, так как это благоприятный момент для создания компрессии отломков путем изгиба выведенного конца спицы и создания таким образом опорной части для дальнейшего натяжения спицы и фиксации ее на зубах в состоянии компрессии отломков.

Статистический анализ применения предложенного метода фиксации позволил снизить сроки нетрудоспособности в 1,6 раза, количество осложнений с 10,5 до 2,5%. Таким образом, полученные практические результаты свидетельствуют о высокой эффективности ортопедо-хирургического метода.

В.И. Семенников, Л.Г. Фоменко, Г.А. Лебедев, А.Ю. Иванов

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ